大学专业的影响因素

夏侯慧雅00B
1.专业“优势”影响,指的是专业实力、专业就业前景对学业发展的影响。

即这所学校有哪些热门专业,自己是否能进入这所学校的热门专业,这对学生的学习定位有很大影响。根据多年来对大学生的调查,一些身处大学“热门”专业——学校里实力最强或者就业形势最好的专业的学生,往往具有心理优势,而身处“冷门”专业的学生,则会怅然若失。

当然,情况也不绝对,因为“热门”和“冷门”总是相对的,而心态才是影响学习效果的最重要因素。分析专业优势影响的指标:专业实力;就业前景。

2,专业兴趣影响,指的是学生的专业兴趣爱好对学业发展的影响。

一个学生有无强烈的专业兴趣,自己所读专业是否是自己感兴趣的,这对大学学业发展也有很大影响。在高考中,有的学生为了追求上一所更好的学校,而放弃自己感兴趣的专业,等到上了大学,却对所学专业毫无兴趣,产生厌学情绪,这就是典型的专业兴趣影响。

因此,在高考志愿填报时,充分分析自己的专业兴趣,尽可能处理好专业兴趣与志愿填报的关系;在大学学习中,正确处理专业兴趣与大学学习的关系,对于学生来说,至关重要。分析专业兴趣影响的指标:个人兴趣;相关学校专业。

3,专业设置影响,指的是一所学设置专业情况,对学生学业发展的影响。

学校总体专业设置如何,将影响一个学生的大学知识结构,并由此影响学生的就业能力、就业素质。近年来,不少高校改变专业招生、培养口径过窄的情况,实行按学院招生、按专业大类招生或者按专业平台招生,进校之后,第一、二年按学院、专业平台进行基础理论知识的培养,之后再进行专业分流,这种招生专业的设置,以及未来分流专业的选择,显然将根本改变学生的学业规划。分析专业设置影响的指标:大平台(学院)招生情况;大平台(学院)培养情况;专业分流情况。

4,专业政策影响,指的是一所学校具体的人才培养政策,包括学分制政策、转专业政策、辅修政策,对学生以专业素养培养为主导的学业规划的影响。

大学生在学校中发展,有三种专业类型:专业强化型、专业拓展型、专业改换型,而这些选择与学校具体的专业培养政策相关。学校的这些政策,直接影响学生的专业学习规划。分析专业政策影响的指标:学校转专业政策;专业辅修政策。一桥教育有专业的指导教师,教您如何填报志愿,给孩子做出最正确的选择。