人为什么会有痛苦?

element1981

每个人都有自己的痛苦,并且伴随终身。如果你想幸福,就要知道痛苦是怎么来的。德国著名哲学家叔本华说,每一部生命史就是痛苦史,一个人处于没有痛苦的状态,就是幸福。古希腊大哲学家伊壁鸠鲁说,幸福就是肉体无痛苦,灵魂无纷扰。
痛苦是生命的“种子”
痛苦是自身感觉,是“自产自销”的内循环,别人无法分享,只能同情。
那么,人的痛苦从哪里来?
只能从内部找根源。一般地讲,可分为肉体上和精神上的痛苦。肉体上的痛苦表现为由肉体受到伤害而产生的疼痛感受,比如手指划破、身体生病等,引起不悦感觉;而精神上的痛苦,主要是由于欲望没有得到满足所产生的负面情绪,比如你想买一套别墅,没有钱或者限购,心里就痛苦,这是因为希望的破灭而出现的心理不平衡。
这两种痛苦都会对人的健康造成危害,因此需要排除。肉体上的痛苦主要靠医药调整,精神上的痛苦主要靠心理调节。从生理上讲,肉体和精神的痛苦,并没有差别,注射一些抑制性药物或者进行神经阻断手术可以让你消除暂时痛苦。麻醉可以消除疼痛,因为麻醉药阻断了痛觉的信号传输,大脑接受不到痛的信号,或者是暂时“麻痹”了大脑。