人生几何?

生活小糖果

“任岁月蹉跎,敢问人生几何”人生在世,只有匆匆数载,只任时光流逝而无所作为,(形容浪费时间,多有悔恨惋惜之意,虚度年华)。

人生的经历积累到一定程度,不断的反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识,认识到“世事一场大梦,人生几度秋凉”,知道自己追求的是什么,要放弃的是什么。这时,看山还是山,看水还是水,只是这山这水,看在眼里,已有另一种内涵在内了。

司马光的故事

司马光的爸爸为了激励儿子学习,经常对其说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”意思就是让司马光珍惜时间,多看书,多学习。听爸爸的话,司马光非常的勤奋,除了吃饭、睡觉的时间,几乎都是在学习了。即使这样,还是觉得时间不够用。

“如果能再节约出一点儿时间来看书就好了。可是,吃饭和睡觉都是必须的。”想来想去,司马光决定从睡觉中挤出一些时间。试了两天,非常的失望,因为看书太疲劳了,司马光经常是一挨枕头就睡着,而且一觉就是大天亮。怎样才能少睡一些呢,想了几天司马光都没想出一个好办法。

这天,其看到门后的一根圆木头突然产生了灵感,就是用这根圆溜溜硬梆梆的东西做枕头。夜里睡着觉后枕头就会跟着动,那样头就会落到床板上,一震不就醒了。从那天开始司马光就用圆木头做枕头,又从睡觉中挤出不少的时间来看书;

因为刻苦,司马光十五岁的时候就成了远近闻名的小才子。