囊螺对草缸有危害吗?

教育畅谈者

没有。

草缸出现囊螺有好处。囊螺是草缸中最常见的一种杂螺,这种螺雌雄同体,两只螺可以繁殖出很多后代,草缸中的杂螺一般都是水草带进来的,有清洁的效果,如果囊螺太多,清除时可以在水草入缸前用高锰酸钾进行消毒,减少杂螺入缸的几率。

草缸里面不能出现杀手螺,以其他螺类、小虾以及动物尸体为食,可以攻击杂螺、苹果螺、马来螺和一些虾类,对于洋葱螺、斑马螺等汽水螺没什么危害。

囊螺清除

生物清除法:这种方法是利用一些水生生物会吃螺的特点来除螺,包括潜水艇、绿河豚、巧克力娃娃、8 字娃娃、斑马狗头、杀手螺等等。不过并不是所有的这些鱼都适合。

需要注意这种不请自来的杂螺主要是出现在草缸中,或者是有水草的鱼缸中,一般是饲养小型热带鱼的。因此通常会选用体形相近并且相对温和的工具鱼来除螺。

以上内容参考  百度百科-囊螺