新生儿的脐带血有什么用处?能用来做什么?

新生儿的脐带血有什么用处?能用来做什么?... 新生儿的脐带血有什么用处?能用来做什么? 展开
雨晴20121
脐带血通常可以用于治疗血液系统疾病以及免疫系统疾病,还可能对代谢性疾病等存在一定治疗效果,脐带血可以长时间保存,在没有受到药物、环境的污染下可以使用。
1、血液系统疾病:脐带血是新生儿出生时,脐带结扎分离后,残留在胎盘脐带中的血液,其中有大量未成熟的造血干细胞,可以用来治疗人体的血液性疾病,例如再生障碍性贫血、白血病等相关疾病;
2、免疫系统疾病:同时,脐带血还可以起到治疗免疫系统发生的疾病,例如重症联合免疫缺陷,可以通过进行造血干细胞移植手术进行治疗,可以起到缓解病情的功效;
3、代谢性疾病:如果患者存在肾上腺脑白质营养不良、异染性脑白质营养不良等疾病,也可以通过脐带血进行治疗,但是此种情况较为少见,更多见于血液系统疾病的治疗以及免疫系统疾病的治疗。
此外,从科学角度脐带血还对癌症、神经损伤都有着一定的缓解作用,是造血干细胞的重要来源,且只能在婴儿刚出生时进行采集,所以异常珍贵。