你会为你没上清华北大后悔吗?

永恒的幸福快乐ing

我后悔了好多年。当初以我的分数,上现在的学校是完全没问题的;

但无论第一还是第二志愿都只填了现在的学校和与我现在学校差不多的学校。

我清晰地记得,在填志愿之前,我是有过想填 北京邮电大学 的想法的;

只因为当初我觉得 北邮 以我的分数应该上不了,就放弃了填报的机会;

一 是我想去个好一些的专业

二 是未出过远门,想留在省内读书

三 是喜欢的姑娘,填的是省内的学校

结果是,录取公布出来的时候,有点后悔,北京邮电大学 在我的那一年,重点线过一点能上。

但最遗憾的不是在知道北邮能上的那一刻,而是上大学后,以及后面工作的很长一段时间;

从理性和感性上都会觉得比较遗憾;

理性上是没有做出理性的判断,错失了背景更好的机会;

填报志愿是一个非常重要的决策,下面是一些建议来帮助你填报好志愿:

1. 审视自己的兴趣和能力:

首先要了解自己对哪些学科或专业感兴趣,并且评估自己在不同领域的能力。考虑自己的优势和兴趣,选择与之匹配的专业。

2. 积极收集信息:

了解不同高校的专业设置、课程设置和教学质量等信息。可以通过学校官网、招生简章、各类招生宣传活动以及与学长学姐、教师或专业咨询师交流等途径获取信息。

3. 对比评估:

将自己的兴趣和能力与不同高校的专业进行对比评估。考虑专业的就业前景、发展潜力、课程设置以及学习氛围等方面因素,权衡利弊。

4. 了解自己的定位:

明确自己的发展定位和目标。考虑自己未来的职业规划,选择与之相符的专业。