智慧社区建设的意义是什么

懂视生活
摘要:智慧社区的建设是传统社区的一次大升级,能够提高城市社区治理的品质、促进居民与社区的良性互动、提高社区管理的数字化和智能化,意义非常重大。那么具体的方案有哪些部分,该怎么进行呢?接下来本文将简单介绍智慧社区建设的意义是什么以及智慧社区建设实施方案,一起到文中来看看吧!一、智慧社区建设的意义是什么
智慧社区的建设,也是传统社区的一次大升级,现在很多房地产开发商、物业公司、工程公司等都在将智慧物业行业解决案融入智慧社区,打造符合现代人生活环境的新型智慧社区,那么究竟智慧社区建设的意义是什么呢?
1、有利于提高城市社区治理的品质
由社区被动地接受管理转变为主动地协同治理,将原有的社区按照一定的标准划分为多个网格,每个网格都有相应的工作人员负责,做到及时发现风险、监控风险,防患于未然,这些举措将会大幅提升社区治理的品质。
2、有利于促进居民与社区的良性互动
由于城市化进程的加快,人口流行性加剧,失业人口和退休人员的增多等问题,使得社区治理的难度大幅增加,传统的管理模式已不能满足现阶段的管理要求,且居民委员会是自治性组织,负责管理社区里的一切事务,如失业人员安置、就医就学、社会保障、社会治安等,每一项管理都与社区居民息息相关。
3、有利于提高社区管理的数字化和智能化
通过对社区服务平台的建设提高了社区的管理水平和服务质量,为居民提供了一个安全、舒适、便利的生活环境。同时也使物业管理更加方便和简单,节省了大量人力,使社区居民拥有了更好的体验。
二、智慧社区建设实施方案介绍
1、工作目标
以“惠民、兴业、善政”为目标,以“互联网+”为创新引擎,以促进信息和资源共享为重点,着力构建便捷高效的社区管理和民生服务体系。
2、工作原则
(1)统一规划、多级负责。各地区、各相关部门负责本地区和本领域的应用推广和拓展性建设任务。
(2)科学设计、分步实施。在遵循顶层设计的前提下,调研论证,合理设计,科学试点,分步实施,稳步推进。
(3)整合资源、信息共享。最大限度整合各部门、各层级的社区服务资源,优化配置、提高效率,实现各类服务信息共享和有效对接。
(4)因地制宜、突出特色。从社区居民最关心、最直接、最迫切的需求出发,确定最符合社区实际和特点的建设模式,并科学有序推进。
(5)政府主导、多方参与。发挥政府在智慧社区建设中的引导作用,充分调动各方积极性,扩大社会合作,探索互利共赢的建设和运营模式。
(6)务实创新、安全可控。鼓励有关部门和企业树立“互联网+”与智慧社区建设相融合的创新思维,推动传统领域通过互联网与社区有效结合。
3、工作任务:推进智慧社区基础设施建设。
(1)加快推进智慧社区网络设施建设。
(2)加快推进智慧社区硬件设施建设。
--
杭州新视窗

智慧社区建设的意义在于通过运用先进的信息技术手段,实现社区居民之间的信息共享、互动和协作,提高社区管理效率和居民生活质量,推动城市可持续发展。

打造智慧社区,可以从以下几个方面进行升级改造:

1、建设智慧基础设施。如智能门禁、自动照明、环境监测等,实现对出入、照明、停车、环境等的智能感知和管理。

2、实现系统集成。将物业管理系统、家庭智能系统、安防监控系统等进行深度集成,实现信息共享和业务互联,更好发挥各系统价值。

3、开发智慧社区APP。构建覆盖业主生活各场景的社区APP,如新视窗智慧物业业主服务平台实现了服务预约、投诉报修、物业费缴纳、生活缴费、信息推送等功能,简化业主出入和生活。

4、建立数据中心。收集、分析和应用社区各业务系统和智能设备产生的数据,查找业主需求和社区服务的改进机会,实现精准运营。

5、提供个性化服务。利用大数据分析,识别不同业主的服务偏好,提供个性化的物业服务、生活服务等,满足业主差异化需求。

6、不断提高智慧化水平。随着技术更新,选用更加智能的硬件设备和系统,实现自动化与智能化程度的不断提高,简化管理流程,优化业主体验。

7、加强人才培养。定期对物业管理人员和服务人员进行新技术和新工具的培训,提高数字化和智能化知识与应用能力,让智慧社区发展与运营真正融入管理理念与日常工作。

所以,要真正实现智慧社区,关键是要统筹规划,建设智能基础设施,实现系统深度集成,开发便民APP,建立数据中心,提供个性化服务,不断提高智慧水平和加强人才培养。作为物业企业数字化助手,新视窗基于数字化工具、物业运营平台、供应链资源等 ,搭建物业企业经营的公共服务平台,帮助物业企业做好内控,实现业主资源运营,赋能物业企业转型升级,适配物业行业各大应用场景。同时,新视窗可对接微信平台、门禁系统、家政平台等第三方平台,通过连接第三方平台,将各类服务引入社区,对各类服务机构进行整合,形成社区增值服务增加物业企业业务种类多元化,帮助物业企业实现盈利能力增长的目标。

更多智慧社区建设解决方案查看杭州新视窗