如何挑选合适的DVD碟片

懂视生活
摘要:影碟机能够将光盘中信息播放出来,随着科技的发展,市面上的影碟机碟片种类越来越多,常见的有VCD、SVCD、DVD、EVD、HVD等等。DVD碟片制作技术相当成熟,价格也不贵,可用刻录资料。在日常生活中,我们可以通过看外观、看盘片印刷面、看刻录速度、看品牌等方法来挑选合适的DVD碟片,接下来就和小编一起来看看吧。影碟机碟片有哪些种类
1、VCD
影音光碟(VideoCompactDisc),是一种在光碟(CompactDisk)上存储视频信息的标准。VCD可以在个人电脑或VCD播放器以及大部分DVD播放器中播放。
2、SVCD
超级VCD(SuperVideoCD)是一种在标准CD光盘上储存视讯的格式。以技术能力和影像品质来说,它的水准落在DVD和VCD之间。
3、DVD
数字多功能光盘(DigitalVersatileDisc),简称是一种光盘存储器,通常用来播放标准电视机清晰度的电影,高质量的音乐与作大容量存储数据用途。
4、EVD
强型多媒体盘片系统(EnhancedVersatileDisk),俗称“新一代高密度数字激光视盘系统”,是DVD的升级产品。EVD产品的解像度是DVD的五倍,在声音效果方面则于国际上首次同时实现高保真和环绕声,一张EVD影碟目前可存储约一百一十分钟的影音节目。
5、HVD
高清通用光盘(High-definitionVersatileDisc)。HVD集强大的功能、清晰的图像、低廉的价格、优越的向下兼容能力、关键技术、自主知识产权于一身,是目前市场上集成度最高的高清视频解码器。
如何挑选合适的DVD碟片
1、看外观
看包装外的标识是否齐全,正规的产品应该标识产品等级、适用人群、生产厂商等详细信息。最关键的是正规品牌大多都会在包装印有防伪标签,对那些无防伪标识的产品可要慎重考虑。
2、看盘片印刷面
印刷面的文字图案是否清晰干净、涂层均匀、有无气泡、等级标识,最重要的是信息(刻录)面,是否有杂质、划痕,因为这些杂质划痕会大大降低刻录的成功率。
3、看刻录速度
目前市场上DVD刻录光盘有4X、8X、16X等不同类型,其中8X的刻录光盘性价比更高一些,因此销量最大。而16XDVD刻录机的普及,使用户自然对光盘的刻录速度也有了较高的要求。从理性角度出发,建议消费者更多地考虑8X刻录盘,而不是更高速度的产品。由于当前高速DVD刻录机并非采用恒定线速度模式,而是部分恒定线速度或者恒定角速度模式,因此产品标称的速度仅仅是最高值。
4、看品牌
大品牌的产品质量往往有保障,售后服务较好,消费者最好采购正规厂家的产品。通常来说,DVD是用来保存重要数据的物品,所以盘片质量是非常重要的。大的品牌实力雄厚,有自己的专业生产线,原材料的选择、生产工艺的控制、在线检测和离线检测等环节,控制比较严格,消费者选用更加放心。