十八般兵器

心悸PCg

十八般兵器

十八般武艺又称十八般武器。根据旧版《辞海》的解释,是“我国武艺之总称也,相传为战国时孙膑、吴起所遗传,分九长九短。九长为枪、戟、棍、钺、叉、镋、钩、槊、环;九短为刀、剑、拐、斧、鞭、锏、锤、棒、杵”。所谓九长九短,是指九种长的兵器和九种短的兵器。

古语“短兵相接”的“短兵”,就是指的这类“九短”。兵的本义为“兵器‘,所以《说文》说:”兵,械也。“后来即以执掌兵械的人为”兵“,是引申义。这是历代相传的第一种说法。

枪,百兵之王,长柄上装以利刃。戟,标志是硕大的枪头。棍,百兵之祖,粗细均匀。叉,有二股和三股之分。镋,形似叉,两侧弯曲成月牙形,中间似剑。钩,底部似戟,上边为一线钩形。槊,头呈圆锤状,可视为枪的锋刃加长型。

刀,百兵之帅,单面开刃。剑,百兵之君,双面开刃。拐,由民间老人拐杖演变而来,分长拐短拐。斧,百兵之武。鞭,百兵之勇,分软硬。锏,长而无刃,有四棱。锤,百兵之猛。棒,两端粗细不一杵,两端粗,中间细。环,古代兵器在今天发扬光大,没有之一,极具震慑力。

矛,与枪相似。弓,射为君子六艺之一。弩,弓的加强型,因其过分好使而被列入管制兵器。铳,热兵器,发明于元代。链,作用是缠住对方兵器。挝,长柄武器。钺,权力象征。戈,多见于先秦战阵。

牌,俗称盾。扒,明代创制的一种多刃长柄兵器多用于南方舟师战船。殳,长柄,先秦时代一种著名的古代车战兵器。