想要配置家庭装修配电箱,应该怎么配置

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

照明、空调等电器不需要使用带漏电的开关,直接用DPN双进双出的断路器就可以,这样可以避免空调等发生漏电而影响其他地方的正常运行。一般来说,家庭配电箱内开关基本上都是这么来配置的一种组合。首先是有总开关,建议大家选择空气开关;然后就是各个回路的分开关,这里的分开关就包括了照明回路的开关,普通插座回路的开关,壁挂式空调回路的开关,柜式空调回路的开关,厨房回路的开关,卫生间回路的开关。

家庭装修电路布局前要先划分功能区域,比如厨房一个回路、卫生间一个回路等等区域划分,划分好区域后就要计算该区域用电功率大小,比如厨房电器多功率大,那么就要选择大线径电线C16的空开当然可以,当然我的建议是只控制一部分,比如一两个房间。因为一台空调电流蛮大的,C16总控家用电流有点小了。

照明配电箱为封闭式结构,体积较小、安全性好,可以悬挂或嵌人墙内安装,选用的内部元器件有小型断路器、漏电开关等,有的产品还装有电度表和负荷开关,一般采用下侧或上、下两侧进出线方式,盘面布置要求紧凑、整齐美观、安全和便于维修。照明回路——建议使用1PN断路器而不是1P的,主要原因是这个配电箱里只有一个1P无附件的开关,为了它再装一个零排,还不如用更安全的1PN。

浪涌保护器功能有很多网上自己查,其实就是个防雷器,防止大电流通进家中,造成家中电器损坏,为什么一到打雷天气,家人老说关电视,拔插头,就是怕雷击大电流搞坏电器,而浪涌保护器就能帮你解决这个问题,打雷天气就不用怕雷击电器。