汉服对于国人的意义是什么?汉服算是一种文化吗?

杨老师秒懂课堂

汉服当然是是中国传统文化的一部分,它对国人也有很大的意义,汉服是汉民族传承四千多年的传统民族服装,是四书五经中的冠服系统,以儒家经典《诗经》、《尚书》、《周礼》、《礼记》、《易经》、《春秋》,大唐《开元礼》、二十四史舆服志和其他经史子集为基础继承下来的礼仪文化的必要组成。

汉服的文化体系传承几千年的时间,展现了华夏文明的等级制度、政治文化、重嫡轻庶、重长轻幼以及儒家的仁义思想等,汉服服饰的样式、形式、用处的不同都侧面反映儒家儒家礼典服制的文化,同时还能用来区分尊卑贵贱、昭名分、辨等威等。

最典型的汉服是上衣下裳体现了华夏文明崇尚天人合一、包罗万象的精神,身穿汉服体现了天道之圆融,怀抱地道之方正,身合人间之正道,行动进退合权衡规矩,生活起居顺应四时之序。

汉文化圈

汉人对汉衣冠的认同是民族意识的一部分。五胡乱华之时,原先在中原地区的知识分子及各阶层人民纷纷逃亡到南方,保留了中原文明的火种,而逐渐把江南开发成繁华富庶之地,这一事件史称“衣冠南渡”。宋朝郭靖不愿弃汉衣冠而自杀 。

汉服由于华夏儒家王道文化的传播而影响深远,周边民族、包括许多其他儒家文化圈(汉文化圈)国家通过效仿华夏礼仪制度借鉴了汉服的某些特征,用于吉凶宾军嘉五礼。

此外,华夏宾礼也规定四夷之君必须穿本国服饰朝见中国天子,谓“蕃主服其国服”。汉唐藩属体制中,周边民族首领存在着定期朝见皇帝的所谓“朝集”制度。

文化小相遇

汉服当然是是中国传统文化的一部分,它对国人也有很大的意义,汉服对于女性来说:将中国女性的传统美全部都展现出来,雍容华贵、温柔美好,汉服将男性的洒脱飘逸、放荡不羁……的特色表现出来,汉服也见证了各个王朝的兴衰,它蕴含了中华儿女的气魄。总之,汉服也是中华传统文化的一种,也需要我们发扬光大。当然,有越来越多的人喜欢上汉服,现在有一些外国人也会选择去买汉服。我也希望我能够有属于自己的一套汉服。

汉服蕴藏了中国传统礼议

古时候古人要在不同的场合穿着不同的衣服,它能表现出了人们对礼仪文化的尊重与信仰。一些穿汉服的小哥哥和小姐姐在相互打招呼的时候,也同时利用古人们的礼仪,他们穿着不同朝代的汉服,会用属于本朝代的礼仪来打招呼,那咱们感受到了中国礼仪和中国元素的魅力,中国传统的礼仪文化潜藏在汉服中。汉服是中国传统文化的寄托,汉服还潜藏中国刺绣,汉服的推广也是中国刺绣文化的推广。

如今,汉服深受广大群众的喜爱

现在中国人都在努力实现中华民族伟大复兴,将中国传统文化发扬光大,所以有越来越多的传统文化和非物质文化遗产,受到广大群众的关注。大多数的90后和00后都非常喜欢汉服,他们在推动了汉服的发展。

制作一套汉服,需要精益的绣工和美丽的丝绸,这有利于我国刺绣的传承和发展,当然,丝绸也是我国的传统文化,有很多制造丝绸的工艺也将会被传承下来。所以汉服文化的发展也推动了其他传统文化的发展和传承,传统服饰和传统礼仪,需要用汉服来表现。

娱乐达人掌掌呀

汉服对国人来说是一种文化认同,汉服经过历史文化的沉淀,最终成为了一种文化符号和文化底蕴的一个代表,所以,汉服算是一种文化。
匿名用户
汉服当然是是中国传统文化的一部分,它对国人也有很大的意义,汉服对于女性来说:将中国女性的传统美全部都展现出来,雍容华贵、温柔美好,汉服将男性的洒脱飘逸、放荡不羁……的特色表现出来,汉服也见证了各个王朝的兴衰,它蕴含了中华儿女的气魄。总之,汉服也是中华传统文化的一种,也需要我们发扬光大。当然,有越来越多的人喜欢上汉服,现在有一些外国人也会选择去买汉服。我也希望我能够有属于自己的一套汉服。
一笑视界121

历史的承载、名族的审美。汉服肯定算是一种文化,因为汉服是我们名族历史的承载,汉服代表我们某个时期的风俗,汉服代表民族那时期的审美观。