结婚是两个人的事还是两个家庭的事?

南宫含蓉831

大多数女生,在自己青春期懵懂的时候,都会遇上一个让自己心动的男生。而且由于“初恋滤镜”,女生们在不了解对方为人品行的情况下,往往会下意识地忽略对方的种种缺点,把对方当成自己的完美对象。只有当梦想照进现实的时候才会发现,原来对方也只是一个普通人,也会有各种各样的缺点。 首先,生活需要仪式感,人生的每个节点都值得庆祝,值得被分享周知,两个人能情投意合,对方又能善待自己,至于形式如何可以两个人商量,亦或者看对方能为对方做多少事,这个并不叫物质,物质只是表达方式的一种,难道口头说一声我爱你就万事大吉吗,你就能相信她/他爱你吗?不遇见事情怎能看出他的担当有多少?不是出格的远超对方负荷的彩礼/嫁妆,难道不是必须的嘛?

其次,结婚是两个人的事,但是运作家庭却是联系着双方背后的原生家庭及亲朋好友,婚礼仪式就是向双方原生家庭及其身边亲朋好友的告知书:你是已婚人士,他/她是你的配偶,跟双方各位亲朋好友宣告主权。

第三,小家庭的成立需要资金启动,小家庭成立后双方家庭的人情往来需要资金运作,小家庭的日常运作需要资金消耗,甚至接踵而来的小生命更是消耗双方精气神及资金。等等这些问题,如果没有双方原生家庭的支援(彩礼和嫁妆),你俩能走几步?能承担几级抗压能力?

面对这些问题,如果你都能自己一一解决,比如买房买车持家生孩子看孩子教养孩子双方原生家庭的往来运作等等,你俩口子都能自己解决,那么结婚就是你俩的事,如果任一项你都要请求原生家人的支援,那这结婚就不是你俩的事,你觉得结婚是不是你俩的事,取决于你自身的能力。

不要结婚领证的时候说结婚是你俩的事,后期各种家庭运作遇见问题的时候,你又回去找你父母,比如没钱买房子、生育时你老公照顾不了你月子又没钱找月嫂、婆媳关系不好、或有一方不善于持家顾家、或者你俩收入不够家庭运作等等。