怎么过有意义的暑假

生萧龙06

在暑假内坚持学习。要知道滴水穿石的道理。要学会在假期里弯道超车。

还可以在暑假里去旅游,世界之大多去看看。见过世界,看雨打芭蕉,绿了琵琶,红了樱桃。

百度网友8098015
中考结束后,初中毕业生如何过一个有意义的暑假?
中考结束后,除了适当放松和巩固知识、查漏补缺外,准高中生利用这个难得的长假提高自己的综合素质,为高中的学习和成长做好全面准备,意义更为重大。对此,有专家建议如下:
一、旅游
很多学生平时忙于学业,很少或没有时间出门旅行。有条件的话,可以利用这个假期出去走走。通过旅游,学生可以锻炼自己的人际沟通能力,了解异地的风土人情,既增长知识,又开阔视野。(温馨提示:旅行时注意人身安全,注意调节饮食,保持身体健康。)
二、参加社会实践活动
很多初中毕业生自立能力不强,还处于“衣来伸手,饭来张口”的阶段。有必要在这个暑假适当地参加一些社会实践活动,接触并了解真实的社会,锻炼自己的生存能力和处理社会问题的能力。
三、读书
利用假期多读些课外书,如名人传记、散文集、优秀小说、史书、科技类图书等,不仅可以获得知识、陶冶情操,而且能提高自身的修养。无论将来从事什么职业,渊博的知识和良好的修养都会为自己加分。
……
六、初步进行职业生涯规划
高中生除了专注高考相关科目的课程学习之外,还应当对以后人生的发展道路有所规划,了解职业生涯的概念,了解社会对人才的要求,这对以后的就业和职业发展意义十分重大。但凡有大作为的人,往往立志很早。毛泽东少年就立志救中国,周恩来儿时就志在“为中华之崛起而读书”。
总之,中考不是人生的终点,而是一个转折点,是学习、成长道路上的一个新起点。充分利用好中考后的暑假,这个夏天会很精彩,这个夏天期待不一样的你!
……
以上文字来自教育专著《高中全程升级攻略》一书,网上搜索可购。