does和do的用法?

瓮昆邱飞掣
do和does 的区别和用法
1、作为实义动词/行为动词,都是“做”的意思,都是一般现在时,主语是第三人称单数用does,其余人称用do ;
2、作为助动词,没有意义,构成疑问句,主语是第三人称单数用does,其余人称用do,后面的动词都用原形。

1). I / We / They do my homework every day .(do是实义动词)
我/我们/ 他们每天做作业。
2). He /She does his / her homework every day .(does是实义动词)
他/她每天做作业。
3). Do you get up at seven every day ?(do是助动词)
你每天7点钟起床吗?
4). Does Jim get up at seven every day ?(does是助动词)
吉姆每天7点钟起床吗?
5). What time does he go to school every day ?(does是助动词)
他每天几点钟上学?
呢哺勾毁
do和does的用法如下:do用来构成一般现在时和一般过去时的疑问或否定式,其后要跟原形动词;而does用来表达同一主语前面已做的或已提到的动作,动词所涉及的宾语和状语也可用does,作及物动词时可接名词、代词、动名词、从句作宾语,还可接双宾语。 助动词do和does可以用于句型转换,变疑问句时do放在句首,does放在句子前等。 需要注意的是,当句中有be动词(am/is/are)的时候不需要创造助动词。