五姑娘是什么意思啊

余余余娱乐

五姑娘的意思:人的五指;长篇叙事史诗《五姑娘》。

1、人的五指

五指分别对应大拇指、食指、中指、无名指、小拇指。

2、长篇叙事史诗《五姑娘》

诗中叙述了一个真实的故事,故事发生在今浙江嘉善洪溪村。《五姑娘》以其鲜明的反封建社会主题、生动的故事情节、丰满的人物形象、强烈的爱憎感情,艺术地再现了长工徐阿天和五姑娘的爱情悲剧,并由此展示了当时广阔的杭嘉湖一带城乡的社会现实:风俗习惯、人情掌故、道德伦理、湖光景物、劳动场面乃至官府衙门等,是一卷错综复杂的社会画卷。

长篇叙事史诗《五姑娘》背景故事介绍

五姑娘是嘉善县方家滨人,徐阿天是嘉善县东滨人。徐阿天在五姑娘家当长工,两人日久生情,一日在分湖畔对歌私订终身。不料此事被五姑娘嫂子发觉,她暗箭伤人,恶意捉奸,徐阿天被赶出门,五姑娘也被哥嫂锁在磨房,逼她自尽。五姑娘在姐姐的帮助下逃出家,和徐阿天相会,二人逃离虎口,跑到了人少多山田、杨梅枇杷生满山的洞庭西山。

可是好景不长,徐阿天被五姑娘嫂子诬陷,被抓进苏州大牢,五姑娘又被抓回家中,五姑娘忿而自尽,被埋在义冢滩,然而尸首却被挖出,暴晒荒野。徐阿天出狱后,按当时陋习,被折断了脚筋,只好摇只敲梆船乞讨度日,他一直陪伴着五姑娘的牌位了度余生。