我们为什么叫汉族

小黑生活百科

汉族的前身是华夏族,因为后来的汉朝统治强盛,时间长久,对邻国,对后世产生了巨大的影响,所以我们自称汉族。

就像CHINA一词是从秦朝,唐人街取自唐朝的影响一样“汉”字的本义是指汉水,也称汉江,是长江的一大支流。汉朝建立后,汉朝国人都称为“汉人”。

到了五胡十六国,北方的少数民族称这些汉人仍为“汉人”。唐朝改称“唐人”。元朝把人分为四个等级,分别是蒙古人、色目人、汉人、南人,后来又把“南人”并入“汉人”,“汉”就慢慢成为汉民族的族称了。

汉族的族称,是在中国统一的多民族国家形成、发展过程中确立的。公元前206年汉朝继秦而兴,前后历400余年,经济、文化及国家的统一有了新的发展,原称华夏的中原居民称为汉人。在以后的历史发展中,汉人成为中国主体民族的族称,历代占中国人口绝大多数,在各方面发展中占主导地位。有学者认为,“汉”作为族称不早于北朝后期。

汉族文化:

汉族在古代创造了灿烂的文化、艺术,具有鲜明的特色。无论政治、军事、哲学、经济、史学、自然科学、文学、艺术等各个领域,都拥有众多具有深远影响的代表人物和作品。

汉族的图腾是由一只龙与一只凤组成,意思代表阴阳,也就是男女,由于汉族人口众多,占据了中国历史发展大部分,所以延续了中国最古老的动物龙,作为自己民族的标志。龙飞凤舞,是中原地区与南方地区的民族标志。

汉族古代的国家观念,与家族观念相联系,所谓一家一姓的天下,实际是父系家族观念的无限扩大。王、皇帝被奉为“天子”、“君父”,人民被视为“子民”。

以上内容参考百度百科-汉族