戴银饰变黑是什么原因

迷糊社会生活说

戴的银饰变黑的原因有:氧化、腐蚀、硫化等。

1、氧化

戴银饰变黑可能是发生了氧化作用,银饰在接触汗液、硫化物、一氧化碳等外物侵蚀后,会与之发生化学反应,导致银饰表面就慢慢变黄,接着逐渐变黑,使银饰失去原有的光泽。

2、腐蚀

戴银饰变黑可能是发生了腐蚀作用,银饰若是接触了化学物质,例如护肤品、美妆品、洗漱用品等物质后,会发生化学反应,使银饰表面被腐蚀,严重时还会导致银饰断裂。

3、硫化

戴银饰变黑可能是发生了硫化作用,银饰在接触硫化物后,会与之发生硫化反应,产生黑色的硫化物,这种情况与氧化较为相似,因此人体汗液分泌过多,就会导致银饰变黑。

银饰变黑的清洗方法

1、用小苏打

银饰变黑了,可以倒入适量的小苏打在容器中,用温水充分搅拌后,放入银饰品浸泡几小时,然后取出清洗、擦拭干净即可。

2、用茶水

可以使用隔夜茶清洗发黑的银饰,将没有喝完的茶叶留着,隔夜冲泡后过滤掉茶叶,把银饰品浸泡在茶水中2-3小时,取出后清洗干净。

3、用可乐

还可以在银饰变黑后放入可乐里浸泡,把可乐倒入容器中,丢入银饰品浸泡12小时左右,拿出来后清洗干净,再用毛巾擦干水分。

4、用牙膏

把牙膏挤压银器上涂抹均匀,放置1分钟,用牙刷轻轻刷一刷可以看到银器上的泡沫变成灰色,然后在清水里洗干净。牙膏中的摩擦剂可以磨去银器的氧化层,使银器恢复光亮。