什么是网络协议

小高聊数码

网络协议是为了进行网络中的数据交换而建立的规则、标准、或约定。

协议规定了通信实体之间所交换消息的格式、意义、顺序以及针对收到信息或发生事情所采取的行动。网络协议的要素有三个,包括语法,数据与控制信息的结构或形式。语义,要发出何种信息,要完成何种动作或是收到数据要做出何种响应。时序,事件实现顺序详细说明。

准确地说,它是在同等层之间的实体通信时,有关通信规则和约定的集合就是该层协议,例如物理层协议、传输层协议、应用层协议。其中并没有增加端到端数据可靠性机制、流量控制机制、排序机制或者其它在端到端协议常见的功能机制。网络协议可在其支持的网络上提供相应服务,实现多种类型和品质的服务。

常见的网络协议类型

TCP/IP协议:传输控制协议/因特网互联协议,又名网络通讯协议,是Internet最基本的协议、Internet国际互联网络的基础,由网络层的IP协议和传输层的TCP协议组成。

UDP协议:UDP是面向无连接的通讯协议,UDP数据包括目的端口号和源端口号信息,由于通讯不需要连接,所以可以实现广播发送。

HTTP协议:http协议其实就是超文本传输协议,超文本传输协议“HTTP-Hypertexttransferprotocol”是一种详细规定了浏览器和万维网服务器之间互相通信的规则。