花红柳绿的意思

好人侃教育

花红柳绿的意思:形容春天明媚的景色;也形容颜色鲜艳多彩。

【拼音】huā hóng liǔ lǜ。

【解释】红红的花儿;绿绿的柳条。形容春天明媚的景色;也形容颜色鲜艳多彩。

【出处】五代前蜀魏承班《生查子》词:“花红柳绿间晴空。”

【例子】明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第八十九回:史见那郊园野旷,景物芳菲,花红柳绿,仕女游人不断头的走的。

【正音】“绿”,不能读作“lù”。

【辨形】“绿”,不能写作“禄”。

【用法】联合式;作定语;形容颜色鲜艳纷繁。

【感情】花红柳绿是中性词。

【近义词】姹紫嫣红。

花红柳绿造句

1、春天来了,公园里花红柳绿,非常美丽。

2、村庄里的家家户户都装饰花红柳绿,庆祝新年的到来。

3、暮春时节,小区内的花坛上花红柳绿、繁盛生长。

4、天气渐暖,公路两旁的景色变得花红柳绿,十分迷人。

5、她穿着一件花红柳绿的裙子,显得十分青春活力。

6、镇上的花市上,花红柳绿,绚丽多彩,吸引了众多游客。

7、湖边的小路上,春风徐来,花红柳绿,让人感到无限生机。

8、明月高悬,院子里点缀着一片花红柳绿,别有一番情趣。

以上内容参考:百度百科-花红柳绿