含有动物的词语

小楠知识文案铺

含有动物的词语有:狗急跳墙、指鹿为马、狼心狗肺、狼狈为奸、笨鸟先飞等。

一、狗急跳墙

【拼音】gǒu jí tiào qiáng。

【基本释义】比喻走投无路时采取不顾一切的行动。

【出处】《敦煌变文集·燕子赋》:“人急烧香,狗急蓦墙。”

二、指鹿为马

【拼音】zhǐ lù wéi mǎ。

【基本释义】比喻颠倒是非。

【出处】西汉·司马迁《史记·秦始皇本纪》:“丞相赵高想造反,怕别的臣子不附和,就先试验一下。他把一只鹿献给二世,说这是马。二世笑着说丞相错了吧,把鹿说成马了。问旁边的人,有的不说话,有的说是马,有的说是鹿。事后赵高就暗中把说是鹿的人杀了。”

三、狼心狗肺

【拼音】láng xīn gǒu fèi。

【基本释义】形容人凶险狠毒或忘恩负义。

【出处】明·冯梦龙《醒世恒言》:“那知这贼子恁般狼心狗肺,负恩忘义。”

四、狼狈为奸

【拼音】láng bèi wéi jiān。

【基本释义】传说狈是一种兽,前腿特别短,走路时要趴在狼身上,没有狼,它就不能行动。比喻互相勾结做坏事。

【出处】清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“诗翁画客狼狈为奸,怨女痴男鸳鸯并命。”

五、笨鸟先飞

【拼音】bèn niǎo xiān fēi。

【基本释义】比喻能力差的人做事时,因怕落后,所以比别人先行动(多用做自谦)。

【出处】元·关汉卿《陈母教子》第一折:“二哥,你得了官也。我和你有个比喻:我似那灵禽在后,你这等坌(笨)鸟先飞。”