最聪明的的动物

暖暖谈动植物

最聪明的的动物是黑猩猩。

黑猩猩是人类的近亲,与人类共享了将近99%的DNA。不仅如此,黑猩猩还共享了人类的一部分智力。作为智商仅次于人类的动物,它的行为和社会行为都非常接近于人类,甚至对于人类学的研究也具有极为重要的意义。

2007年,研究人员开展了一项研究,他们分别对成年黑猩猩、未成年黑猩猩以及人类大学生进行了相同的认知能力测试。该测试的内容是记住一个触摸显示屏上数字1至9的位置。

黑猩猩和人类一样,要在不到一秒的时间内记住数字的位置,然后研究人员会让他们回忆并指出数字的位置。成年黑猩猩和人类大学生发挥的差不多,然而未成年黑猩猩的准确度令前两组望尘莫及。研究人员认为这些年轻的黑猩猩使用的是一种图形记忆方法,即使它们只瞥了一眼图形,也能用极高的准确度回忆起来。

黑猩猩的生活习性

黑猩猩喜欢营群居生活,社会结构虽然不如大猩猩那样紧密,但比猩猩有较强的合群性。群体的大小不一,有时3-5只,有时可达到30-50只。群体成员的关系比较散漫,尤其是性关系松弛,雌兽可以同许多雄兽进行交配,但也有“爱情专一”的。

首领也是由成年雄兽担任,有一定的等级关系,群体成员对首领有让路、点头哈腰、小声叫唤等顺从的表示,首领则以碰碰手、摸摸头部等动作以示应答。

群体中的成员常有变动,遇到机会时,可以脱离群体,加入其他群体中,也有的老年个体常常哪个群体都不收留,只好单独生活。有时不同群体间也会发生冲突,甚至偶有同类相食的现象。雄兽长大以后,往往都要争当首领,只有体格健壮者才能取得胜利。不过,有时新首领的威信尚未建立,还要依靠旧首领很长一段时间的帮助。