什么叫做ERP系统(erp管理系统是指什么)

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

EnterpriseResourcePlanning

ERP系统是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。它是从MRP(物料需求计划)发展而来的新一代集成化管理信息系统,它扩展了MRP的功能,其核心思想是供应链管理。它跳出了传统企业边界,从供应链范围去优化企业的资源。ERP系统集信息技术与先进管理思想于一身,成为现代企业的运行模式,反映时代对企业合理调配资源,最大化地创造社会财富的要求,成为企业在信息时代生存、发展的基石。它对于改善企业业务流程、提高企业核心竞争力具有显著作用。

ERP的核心目的

1、体现对整个供应链资源进行管理的思想

2、体现精益生产同步工程和敏捷制造的思想

3、体现事先计划与事中控制的思想

特点

核心功能

功能标准ERP具备的功能标准

管理思想、软件产品、管理系统

ERP开发模式

核心内容

一、财务管理模块(一)会计核算

(二)财务管理

二、生产控制管理模块1、主生产计划

2、物料需求计划

3、能力需求计划

4、车间控制

5、制造标准

三、物流管理(一)分销管理

(二)库存控制

(三)采购管理

四、人力资源管理模块(一)人力资源规划的辅助决策

(二)招聘管理

(三)工资核算

(四)工时管理

(五)差旅核算

erp之销售管理

ERP的发展史企业管理理论的发展过程:

ERP的内涵

ERP项目实施的15规律管理思想

主要宗旨

ERP的核心目的1、体现对整个供应链资源进行管理的思想

2、体现精益生产同步工程和敏捷制造的思想

3、体现事先计划与事中控制的思想

特点

核心功能

功能标准ERP具备的功能标准

管理思想、软件产品、管理系统

ERP开发模式

核心内容

一、财务管理模块(一)会计核算

(二)财务管理

二、生产控制管理模块

1、主生产计划2、物料需求计划3、能力需求计划4、车间控制5、制造标准三、物流管理

(一)分销管理(二)库存控制(三)采购管理四、人力资源管理模块

(一)人力资源规划的辅助决策(二)招聘管理(三)工资核算(四)工时管理(五)差旅核算erp之销售管理ERP的发展史