在EXCEL中怎样判断某列是否含有某个单元格的值在内

s今生缘

  EXCEL中判断某列是否含有某个单元格的值在内的方法较多:

  1. 计数法,用COUNTIF函数,如果有,则计数大于0,公式为:=IF(COUNTIF(B:B,A1),"Y","N");

  2. 返回序号法,用MATCH函数,如果有则返回序号,没有则返回错误值,再配合其它函数来判断:=IF(ISNUMBER(MATCH(A1,B:B,0)),"Y","N")或=IF(COUNT(MATCH(A1,B:B,0)),"Y","N");

  3. 返回值法,用VLOOKUP函数,有则返回原值,没有返回错误值,再配合其它函数来判断,这里由于查找值不一定是数值,所以不用ISNUMBER、COUNT来判断,而改用ISERROR来检查返回的是不是错误值:=IF(ISERROR(VLOOKUP(A1,B:B,1,0)),"N","Y")。