计算:1+3+5+7+9+...+95+97+99

阿令老师
1+3+5+7+9+...+95+97+99简便运算方法如下:
1+3+5+7+······+95+97+99
=(1+99)×45÷2
=100×45÷2
=50×45
=2250
这个题是有规律的,这列数字称为等差数列。
等差数列公式:
等差数列公式an=a1+(n-1)d。
前n项和公式为:Sn=na1+n(n-1)d/2。
若公差d=1时:Sn=(a1+an)n/2。
若m+n=p+q则:存在am+an=ap+aq。
若m+n=2p则:am+an=2ap。
以上n均为正整数。和Sn,首相a1,末项an,公差d,项数n。
乘法是加法的简便运算,除法是减法的简便运算。
减法与加法互为逆运算,除法与乘法互为逆运算。
基本性质:
(1)数列为等差数列的重要条件是:数列的前n项和S 可以写成S = + 的形式(其中a、b为常数)。
(2)在等差数列中,当项数为 时, ;当项数为 时, 。
(3)若数列为等差数列,则 …仍然成等差数列,公差为 。
(4)若数列 均为等差数列,且前n项和分别是 ,则 = 。
(5)在等差数列中,S = a,S = b (n>m),则S = (a-b)。
(6)记等差数列的前n项和为S。①若a >0,公差d<0,则当a ≥0且 +1≤0时,S 最大;②若a 0,则当a ≤0且 +1≥0时,S 最小。
(7)若等差数列Sp=q,Sq=p,,则Sp+q=-p-q,并且有ap=q,aq=p则ap+q=0。