矛_的成语矛_的成语是什么

懂视生活
矛_的成语有:倒持戈矛,操矛入室,自相矛盾。
矛_的成语有:词不达意,担惊受怕,促膝谈心。2:拼音是、máodùn。3:结构是、矛(独体结构)_(左右结构)。4:注音是、ㄇㄠ_ㄉㄨㄣ_。
矛_的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
1.亦作"矛盾"。2.《韩非子.难一》:"楚人有鬻_与矛者_誉之曰:'吾_之坚_物莫能陷也。'又誉其矛曰:'吾矛之利_于物无不陷也。'或曰:'以子之矛_陷子之__何如?'其人弗能应也。"后以"矛_(盾)"连举比喻言语或行为相互抵触_互不相容。
二、引证解释
⒈亦作“矛盾”。引《韩非子·难一》:“楚人有鬻_与矛者,誉之曰:‘吾_之坚,物莫能陷也。’又誉其矛曰:‘吾矛之利,於物无不陷也。’或曰:‘以子之矛,陷子之_,何如?’其人弗能应也。”后以“矛_(盾)”连举比喻言语或行为相互抵触,互不相容。《魏书·李业兴传》:“异曰:‘圆方之_,经典无文,何怪於方?’业兴曰:‘圆方之言,出处甚明,卿自不见。见卿_梁主《孝经义》亦云上圆下方,卿言岂非自相矛_?’”唐刘知几《史通·浮词》:“今之记事也则不然,或隔卷异篇,遽相矛盾;或连行接句,顿成乖角。”元辛文房《唐才子传·曹唐》:“各以所长,相轻所短,矛_之极,则是非锋起。”
关于矛_的诗句
争名龃龉持矛_争名龃龉持矛_
关于矛_的词语
大公无私矛盾相向杯酒戈矛倒持戈矛鬻矛誉盾亡戟得矛鬻矛誉_担惊受怕促膝谈心自相矛盾
点此查看更多关于矛_的详细信息