如何说一段好的感恩老师的相声?

八爪娱爫

感恩老师的相声如下:

甲:您说人最该感谢的是谁呢?

乙:那当然是父母了。

甲:对,没有父母就没有我们。除去父母,还应该感谢谁呢?

乙:还应该感谢朋友。在家靠父母,出门靠朋友嘛。

甲:对,那么除去父母、朋友还应该感谢谁呢?

乙:还应该……哎呀,那就没有可感谢的了。

甲:错!大错!大错而特错!

乙:我怎么了我?!

甲:还要感谢一个重要角色。

乙:什么呀?

甲:老师啊!

乙:哦,老师。

甲:师者,传道受业解惑!老师可以说是给予我们第二次生命的人,按老话说,师徒如父子嘛。没有老师教会我们知识,我们就不能够认识这大千世界,同时老师也是我们精神上的朋友,亦师亦友嘛,老师和学生本身就是有机统一的。

乙:不错。

甲:就拿我幼儿园的老师来说吧,我至今还经常去看他……

乙:你还看望幼儿园的老师呢?

甲:对啊!尊师重道,这不是优良传统吗?

乙:真不容易,我早就把我幼儿园老师是谁给忘了。

甲:我记得我上幼儿园的时候,中午管饭,有一回吃打卤面,那是我人生第一次吃打卤面。

乙:好嘛,之前就没吃过面?

甲:不,是第一次吃菜码是芹菜的打卤面。

乙:嗨,这也不稀奇。

甲:可是对于幼小的我来说,那就是人间的美味。

乙:你也是没吃过什么好东西。

甲:孩子小啊,老师怕撑着。

乙:怎么办呢?

甲:就得谎报军情,吃饭的时候老师问:“吃几碗啦?”“吃两碗了。”“嗯,再吃一碗别吃了啊。”待会儿吃完了再去要,“吃几碗了?”“吃两碗了。”“再吃一碗,别吃了啊。”

乙:你们老师是不是缺心眼儿?

甲:唉,怎么说话呢?

乙:这刚说完两碗,又说两碗,他怎么还给你盛啊?

甲:嗨,小孩儿那么多,他哪记得过来呀,名义上吃三碗,实际上我吃四碗。

乙:打小就是饭桶。

甲:到了小学,我对老师的感情更好了。

乙:是吗?

甲:当然了,也不是所有的老师对我都那么好。

乙:哦,也有不好的。

甲:有!

乙:什么老师。

甲:美术老师。

乙:哟,您小学还有美术课呢?

甲:你们学校没有吗?

乙:我们课表上有,上课的时候全让数学语文给占了。

甲:我们则不然,别看是在农村,我们是德智体美劳全面来发展。

乙:怎么发展?

甲:就是体育、音乐、美术用一个老师教。

乙:这就全面了?

甲:那老师名字叫全面。

乙:这巧劲的!

甲:对她我印象比较深,小学生们都贪玩,喜欢上体育课,可不是每个人都有机会上。

乙:唉,这是什么意思?

甲:就是比方说上美术课吧,我们这美术老师她是个女的,她呢,可能对传统的礼教啊,比较抵制。传统礼教不是重男轻女吗?她恰恰相反,重女轻男,小姑娘画画,甭管画的多么不好,她一看“出去玩去吧”,美术就改体育了。

乙:小男孩儿呢?

甲:你画的多好,他也把你留在屋里,“重新画、画的不好看,”就这样。

乙:那你算画的好,算画的不好的?

甲:反正我是上美术课从来没出去玩过。

乙:那就是不好呗。

甲:不是我画的不好,是她从来就不教,而且出题太刁钻了。

乙:什么题啊?

甲:有一回让我们画画,题目是海边。您想我们村里连个大水坑都没有,他愣让我画海边,您说这不是强人所难嘛!

乙:哎呀,这是有点超纲了。

表演技巧

著名相声艺术家马季在谈及相声的基本概念时指出:“(相声)就是通过组织一系列特有的‘包袱’来使人发笑的艺术,这里所指的包袱是语言艺术的包袱,这里所指的语言是包袱艺术的语言……语言、包袱儿、笑声,可说是相声艺术的三大要素,并且缺一不可。”

在他列举的三要素中,语言、笑声是其它一些喜剧艺术也具有的,只有包袱才是相声艺术特有的。包袱在相声艺术中处于最重要的地位。因此,对包袱的内容和形式进行分析是我们研究相声艺术的关键。