三国中假如没有司马懿,诸葛亮的北伐大业可以成功吗?

shulingxiang0

各大卫视热播的一部电视剧叫做《虎啸龙吟》。主要是讲述司马懿一生故事,从初被曹操赏识,到后来韬光养晦再到后来一举拿下曹魏江山。其中诸葛亮和司马懿之间对抗真的是引人注意,其中不乏对诸葛亮屡次北伐失败感到惋惜。北伐时期的《三国演义》可以说是诸葛亮和司马懿两人舞台,诸葛亮屡次北伐没有成功,其中司马懿扮演了很重要角色,这就不禁让人发问,如果没有司马懿,那诸葛亮的北伐有可能成功吗?

诸葛亮的北伐有可能成功吗?

诸葛亮本来就是一个躬耕于南阳的布衣,后来刘备身边谋士被曹操给挖走了,因此刘备开始寻找贤人,有人向他推荐了诸葛亮。在三顾茅庐之后,诸葛亮被刘备坚持精神感动,最后两个人搞了个隆中对商量天下三分的大事。诸葛亮出山之后带领刘备一步步走到皇帝位置,直到刘备驾崩之时,他还是召见诸葛亮商量托孤事情。要说诸葛亮也是太忠于刘备,他完全是有能力代替刘禅位置自己坐皇帝,这样也可以不用处处受到限制。

臣本布衣

司马懿一生起起伏伏,也是一个有光彩的人。他除了会用兵之外最大特点就是能忍,不但如此他还十分长寿。他用自己长寿把曹家三代人都熬死了,最后才一下子拿到了曹魏家族基业。虽然在电视剧中我们看见的司马懿总是被诸葛亮吊打,但是司马懿是一个内心非常沉稳的人。通常司马懿会严守不出,就算是诸葛亮派人辱骂他或者送他妇人穿的衣服他也不会生气,甚至是觉得这是诸葛亮无奈之举,也是这样自己越是不能出来。他知道诸葛亮粮草不足,打不过只能跟他耗起来。

司马懿一生起起伏伏

然而司马懿不仅仅是在战场上能忍,在官场上也能忍。曹操刚开始挟天子以令诸侯时候,广招人才,听闻司马懿才能出众,就想让他自己手下任职,可是司马懿就是不,直接回了个瘫痪在床。后来曹操让刺客去试探,眼看刀都快砍倒头上了,他还是一动不动。等曹叡继位时候,司马懿又发挥他拒绝君主本领——装疯卖傻。有一次眼看要下雨了,司马懿露馅了被家中侍女看见,就立马把她给杀了。所以司马懿能够笑到最后也是有他自己能力在里面。

司马懿

诸葛亮北伐很少成功在很大程度上都是因为司马懿,那么大家肯定会疑问了,如果没有司马懿,那诸葛亮的北伐会成功么?其实答案是否定的。其实《三国演义》中有美化蜀国成分,为了达到引起人观看欲望效果,故意营造出来诸葛亮每一次都差一点成功局面。在正史中,诸葛亮可不是差这么一点点就成功。只能说没有司马懿可能会成功,因为还没有司马懿坐阵时诸葛亮真是势如破竹,最后迫不得已才食用司马懿坐阵稳定局势。况且第一次北伐时候,如果诸葛亮听从魏延提议,从斜谷派出5000精兵就能破了长安,可是历史没有如果啊。

诸葛亮北伐

且不说这些,就拿两国势力来说,相差太多,蜀国能够打败魏国可能性极低,并且方案少之又少,容错率还低。魏国是大国,而蜀国是小国。两国之间不仅是国土面积相差得多,就连人口也是无法相比,所以诸葛亮北伐其实是迫于无奈,如果不北伐那就是眼看魏国一天天超过自己,如果北伐那就会面临两败俱伤后果。这不是一个司马懿所带来滴差距,最终要一个失败原因是那时候蜀国在山里,粮草运输是一个大问题,北伐很多次都是因为粮草运输出了问题才被迫撤退三国战火纷纷

司马懿是一个特别能忍的人,他明知道自己打不过诸葛亮,就跟他耗着,再加上天时地利人和都指向自己,想不赢都不行。三国争议:如果没有司马懿,诸葛亮北伐会成功么?历史没有如果,就算是没有司马懿,蜀国越魏国之间的鸿沟也无法填补。

老刘茶社

不一定。因为诸葛亮北伐能否成功,不是取决于某一人,而是在于双方的综合国力对比,蜀国其实一直是处于下风的。
小西在努力啊

不可以成功,就当时三国的实力来看,魏国是最强大的,蜀国最弱小,他连东吴都打不过。
惠华小知识

我认为很难。因为诸葛亮的军队实力太弱小了,再加上魏国势力庞大,所以很难获得成功。