人死后真的会有灵魂吗?

想桖亮3

人,从出生来到这个世界上,无论你的人生是多么辉煌灿烂,抑或是穷困潦倒的过完了一辈子,最后都会经历一件事,那就是死亡。

无独有偶,有一个关于死亡的千古难题,总是能够引起大家的讨论,那就是,人死后真的会有灵魂吗?

这个问题,千百年来,人们一直在探索。世界上的几大宗教流派也有自己不同的灵魂观。

道教认为灵魂是在神话引领域中一种高于肉体而可以单独存在的某种物质,它是通过修行人修炼而逐渐掌握的可以控制魂魄的物质,它也是人类生命的真正意义与一切精华。

佛教的创始者释迦牟尼对于灵魂与肉体之同异并不予以作答(即无记),亦即否定灵魂与肉体可截然划分为二之想法。

基督教认为灵魂是上帝所创造的,上帝为每一个新身体创造一个灵魂。

伊斯兰教认为灵魂是真主(阿拉)所创造的,真主为每一个新身体创造一个灵魂,最终会到天堂或地狱,在复活之时,灵魂和身体将会重新复合。

以上都是唯心主义者提出的观点,而对于灵魂问题,科学家们都欲从科学层面才解答。

在这个时候,他们决定用科技的力量破除这一历史谜团。于是,一系列验证灵魂是否存在的实验就这样默默的开始。其中,最著名的是21克的实验。

在1907年,美国麻省的麦克杜格尔医生让濒死的人躺在一个秤上,然后量度他们死后体重的变化,并发现有人在死后立即减少了21克的体重。他认为,这个重量就是灵魂的大约重量,并以能量的形式离开了肉体。因此,人死后,是有灵魂的。但后来更多的类似实验表明,人死后,重量并未立刻减轻。此实验所得结果是由测量误差所致。所以,又将有灵魂的说法驳斥掉。

后来,科学界经过不懈的努力,终于对灵魂现象做出了一个合理的解释:一种是因为心理作用,包括错觉和幻觉造成的认知的错误;一种是精神病理作用,也就是脑部器官受损,而导致遗忘、精神紊乱等现象。一种与环境改变有关,主要是出现电磁场变化。人类的生活空间充满了电磁波。人脑就是电化学器官,生物电信号在脑细胞间传递信息,强大的电磁场会影响到那些信号,并产生奇异的视觉、触觉与听觉。作用于人脑的电磁场还可以导致不同的情绪,如恐惧、紧张等,就是这种情绪使人产生看见灵魂的异常现象。

当然,科学家的解释也不一定就是真理,他们也有失算的时候。

说了这么多关于灵魂的知识,主要是因为人类对于未知的好奇心恒久不变,而死亡是最大的未知。人们希望死后有灵魂存在也许是因为舍不得逝去的亲人,也许是对此生的不满足。然而所有寄希望于未知的打算都不如努力过好今生今世。

所以,我们应该珍惜当下的生活,享受现在的每一分每一秒,让人生不留遗憾。