说动孙权与刘备联合抵抗曹操的诸葛亮,到底是怎么做到的?

aszx7770

赤壁之战前夕,刘备在汝南被曹操打败之后,逃到了荆州投靠了刘表,刘表去世后刘棕继承了荆州牧,刘棕听信舅舅母亲的话,不战而降,荆州襄阳大部分都落在曹军手里。刘备也被曹操打败逃到了江夏和刘表的长子刘琪合兵一处,关羽率领的部队没有什么损失,总兵力大约三万。

孙权得知曹操得了荆州后,知其势必南下夺取江东之地。打呢曹军佣兵百万,谋臣武将数不胜数,兵力悬殊。投呢,又不忍心父亲兄长的基业被自己拱手让人心里也是很纠结的。诸葛亮舌战群儒后,又说用献出大小乔给曹操的话激怒周瑜,坚定了周瑜抵抗曹操的决心。面见孙权,陈说了曹操大军的几大要害。一是曹操大军远道而来粮草补给比较长。二是曹操军队大部分是北方人不习惯水战。三是曹操军中内部不团结,有以前袁绍的士兵,和刚投靠的刘表的荆州兵,有的只是不得已投降的,并非真心投降。四是后方未平定,马腾的西凉军虎视眈眈,随时可能杀向长安。五是曹操军中水土不服,又刚在荆州打完仗士气低落。犯了这几条错误必败。孙权听了很高兴,心里又有了主心骨,正好周瑜鲁肃也说不能投降,鲁肃又对孙权说的别人投降了,依然是官位俸禄不变,你投降了可就再也不是吴侯了,更坚定了孙权抵抗曹操的决心。

诸葛亮之所以能说服孙权抵抗曹操,不光是因为超常人的战略眼光,而且孙权本人也是一代豪杰,父亲兄长都是战死沙场的,才换来这江东之地,大多数武将都是跟着孙坚孙策打天下的不愿意投降,要是自己轻易投降,拱手相让死了都没有脸面见父亲兄长。

帐号已注销
诸葛亮的做法很简单,就是不断的把不结盟的坏处说给孙权听,再利用曹操发动赤壁之战来逼迫就可以了。
汪造化

我认为是诸葛亮同孙权阵营的人,说明了天下大势和利益得失。如果孙权和刘备不联合抵抗曹操,可能都会被消灭。
我游戏特别6

我认为这主要是诸葛亮运用了孙权的心理,因为孙权和曹操是薄荷的,但是他的实力又远远低于曹操,正是利用这一心理,才导致他会和刘备联手。