新会计准则考试题(在线等答案)

一、单项选择题1.对于应当编制合并会计报表的上市公司,其中期财务报告应当()。A.提供合并会计报表B.提供母公司会计报表C.同时提供合并会计报表和母公司会计报表D.提供合... 一、单项选择题

1.对于应当编制合并会计报表的上市公司,其中期财务报告应当( )。
A. 提供合并会计报表
B. 提供母公司会计报表
C. 同时提供合并会计报表和母公司会计报表
D. 提供合并会计报表或母公司会计报表
A B C D

2.长城公司一台设备的账面原值为100 000元,预计净残值率为5%,预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法按年计提折旧。该设备在使用3年6个月后提前报废,报废时发生清理费用1000元,取得残值收入2 500元。则该设备报废对企业当期税前利润的影响额为减少( )元。
A.20 100
B.15 950
C.15 780
D.19 350
A B C D

3.工业企业下列存货相关损失项目中,不应计入当期损益的是( )。
A.收发过程中计量差错引起的存货盈亏
B.责任事故造成了存货净损失
C.购入存货运输途中发生的合理损耗
D.自然灾害造成的存货净损失
A B C D

4.下列各项中,在合并现金流量表中不反映的是( )。
A.子公司向少数股东支付现金股利或利润
B.子公司收到少数股东以现金增加的权益性投资
C.子公司依法减资向少数股东支付的现金
D.子公司吸收母公司投资收到的现金
A B C D

5.非企业合并,且以支付现金取得的长期股权投资,应当按照( )作为初始投资成本。
A.实际支付的购买价款
B.被投资企业所有者权益账面价值的份额
C.被投资企业所有者权益公允价值的份额
D.被投资企业所有者权益
A B C D

6.AS公司为增值税一般纳税企业。购入原材料150公斤,收到的增值税专用发票注明价款900万元,增值税额153万元。另发生运输费用9万元(运费抵扣7%增值税进项税额),包装费3万元,途中保险费用2.7万元。原材料运抵企业后,验收入库原材料为148公斤,运输途中发生合理损耗2公斤。该原材料入账价值为( )万元。
A.911.70 B. 914.07
C.913.35 D. 914.70
A B C D

7.资产负债表中的“未分配利润”项目,应根据( )填列。
A.“利润分配”科目余额
B.“本年利润”科目余额
C.“本年利润”和“利润分配”科目的余额计算后
D.“盈余公积”科目余额
A B C D

8.甲公司只有一个子公司乙公司,2007年度,甲公司和乙公司个别现金流量表中“销售商品提供劳务收到现金”项目的金额分别为2000万元和1000万元,“购买商品接受劳务支付现金”项目的金额分别为l800万元和800万元。2007年甲公司向乙公司销售商品收到现金l00万元,不考虑其他事项,合并现金流量表中“购买商品、接受劳务支付现金”项目的金额为( )万元。
A.3000 B.2600
C.2500 D.2900
A B C D

9.2008年12月31日,ABC公司库存钢板乙(均用于生产甲产品)的账面价值(即成本)为740万元,市场购买价格总额为720万元,假设不发生其他购买费用;市场上钢板乙生产的甲设备的市场销售价格总额由950万元下降为890万元,但生产成本仍为900万元,将钢板乙加工成甲设备尚需投入其他材料570万元,预计销售费用及税金为25万元,则2008年底钢板乙的可变现净值为( )万元。
A.720 B.715
C.740 D.295
A B C D
热爱生活的禾页
1、C
2、
3、D
4、D。子公司与少数股东之间发生的现金流入和现金流出,从整个企业集团来看,也影响到其整体的现金流入和现金流出数量的增减变动,必须在合并现金流量表中予以列示。
5、A。除企业合并形成的长期股权投资以外,其他方式取得的长期股权投资,应当按照下列规定确定其初始投资成本:以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。
6、B。900+9*(1-7%)+3+2.7=914.07万元
7、C
8、C。1800+800-100=2500万元
9、D。890-570-25=295万元