公司购买一辆载货汽车,收到购车发票和车辆购置税发票后会计分录怎么做?

公司购买一辆载货汽车不含税价是81196.58元,增值税额是13803.42元,合计含税价95000元,缴纳车辆购置税8119元,请问会计分录怎么做?会计分录中车辆购置税... 公司购买一辆载货汽车不含税价是81196.58元,增值税额是13803.42元,合计含税价95000元,缴纳车辆购置税8119元,请问会计分录怎么做?会计分录中车辆购置税不单独列示吗? 展开
分享社会民生

购买车辆缴纳的车辆购置税应当计入固定资产成本。

借:固定资产。

贷:应交税费-应交车辆购置税。

(1)购入时:
借:固定资产。
贷:应交税费——应交车辆购置税。
银行存款。

(2)上交税款时:
借:应交税费——应交车辆购置税。
贷:银行存款。

扩展资料:

从增值税抵扣进项税额的购进固定资产的角度讲,固定资产是指:

使用期限超过一个会计年度的机器、机械、运输工具,以及其他与生产有关的设备、工具、器具。

使用年限超过2年的不属于生产经营主要设备的物品。(07年新会计准则对固定资产的认定价值限制取消,只要公司认为可以的且使用寿命大于一个会计年度的均可认定为固定资产,按照一定折旧方法计提折旧。)使用期限较长。单位价值大。

阴阳方圆

亲爱滴朋友:

    你好,很高兴与你进行财务知识互动与交流!

第一,你公司购置滴载货汽车是要进入固定资产滴!目前新税法固定资产进项税是可以抵扣滴!

      如果你们公司是一般纳税人,这部分进项税就不要进入固定资产计价金额!如果是小规模纳税人,就以价税合计作为固定资产计价金额!

第二,车辆购置税属于在购置固定资产过程中缴纳滴税金,应该进入固定资产金额!

第三,具体分录如下:

一般纳税人企业:

借:固定资产  81196.58+8119

   应缴增值税(进项)13803.42

     贷:银行存款  103119

小规模纳税人企业:

借:固定资产  81196.58+13803.42+8119

     贷:银行存款  103119

第四,我滴回答你还满意嘛,祝你工作顺利!

一点通会计网校
公司购买一辆载货汽车,收到购车发票和车辆购置税发票后会计分录为:
借:固定资产
应交税费—应交增值税(进项税额)
贷:银行存款

《企业会计准则第4号--固定资产》第八条规定: 外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。因此,购买车辆缴纳的车辆购置税应当计入固定资产成本。
堂堂的财税小屋
全部计入固定资产:小规模
借:固定资产 103119.00元
贷:银行存款 103119.00元
一般纳税人增值税可以抵扣:
借:固定资产 89315.58元
应交税费/增值税/进项税金 13803.42元
贷:银行存款 103119.00元
车辆购置税一并计入固定资产
借:固定资产
贷:银行存款