不通过中介二手房如何交易买卖?

房飞布
房飞布是一家以房屋自主交易为核心的多元化互联网房产信息共享平台,一对一的贴心服务,为您提供房屋居间服务、买卖过户、继承过户、赠与过户、夫妻更名、企业产权过户、抵押贷款、法拍房服务等专业服务

我们选择不通过中介买二手房的时候,我们自己首先一定要清楚二手房交易的具体流程步骤。

二手房基本交易流程步骤如下:

1. 找房源、看房

在此阶段,购房人需对房屋的基本情况进行全面了解,比如周边环境、房屋年限、房产证办理时间、是否满五唯一、是否有共有权人、是否待拆迁等,这是交易基础,也会涉及到相关税费问题。

 2. 经中介撮合达成交易意向

在此阶段,对房屋的真实情况还没有真正了解,尽量不要提前缴纳意向金、定金等,以免因不能签订合同而不能退还或发生其他纠纷;如果因某种现实原因必须缴纳,也要尽量少交,并在收据上写清楚退还的情形。

 3. 房屋和产权审核,查档确认

应根据房屋的具体情况,要求售房人提供房屋所有权证、土地使用权证(如有)、征信报告、房屋查档证明、结婚证(如有必要)、身份证复印件等。

 4. 交定金

如果对房屋情况已经全面了解,并确认购买该房屋,为了锁定房屋,可以根据具体情况交定金。

 5. 签订三方合同

如果有必要,在签订合同前要进行贷款预审。合同应仔细审查,应将履行房屋交易过程的流程约定清楚,对于交易过程中可能产生的问题都要在合同中约定清楚,以指导双方履行合同,防止扯皮或产生争议。

 6. 办理赎楼(解押)

如果是商业贷款,解压和网签可以同时进行;如果是公积金贷款必须先解押,然后才能网签。

 7. 网签、评估

网签之后进行房屋评估,评估价将直接影响首付款的数额。

 8. 买方办理按揭贷款

买方需准备身份证原件、结婚证、户口薄、收入证明、银行流水、买卖合同等(具体以银行或者中介机构提供的清单为准)。

 9. 资金监管

买方贷款审批通过之后,付首付款进入资金监管账户(目前是全额进行资金监管)。

 10. 办理抵押登记,缴税过户

就房屋办理抵押登记,完税后进行房屋产权过户。需提供身份证原件、房产证原件、二手房买卖合同等。

 11. 出房产证、领取他项权利证

抵押完毕登记及过户手续后,领取额房产证和他项权证(抵押权证)。

 12. 发放贷款款

领取房产证后7个工作日内发放首付款,发放首付款3个工作日发放银行尾款(不同银行放款时间可能会有差异)。

 13. 房屋交接

在此阶段,需对约定的房屋附属设施进行清点,查清各种费用是否缴纳完毕,户口是否迁移等问题,如果全部核对无误,双方可以进行房屋交接,二手房交易完成。

如果自己在买房之前能够清楚的了解这些二手房具体的流程步骤,是完全可以不通过中介买房的,自主进行二手房买卖交易。当然在二手房交易过程多多少少都会存在一些风险问题,即使通过中介买房也会存一定风险,只有自己了解每个流程步骤,把控每一个关键流程,才会是自己利益不受到损失。

不通过中介买房二手房存在的风险

家乡的燕子

为什么二手房交易不直接交易而要通过中介?看完疑惑解了!

kun0000000000
在58发布二手房放卖信息,写明是业主放卖,不是房产中介。看看有没有本地的业主会看到,直接联系你要看房,这样如果双方见面谈成功了,就可以不通过中介买卖了。
但是建议你还是可以同时放盘给中介一起卖的。因为中介手中的想买房子的客人毕竟不少,如果他们最终找到来买的客人出价比你自己找到的买家的出价要高出好几万元,这样扣除你要给的中介费外,你实际收到的卖房款还是比你自己找到的买家所给的钱还要多的话,这样有什么不好呢。
而且中介对房产交易流程比你熟悉很多,这样至少可以减少因为不熟悉房产交易流程而多跑房产交易中心和税局银行的时间的。