一纳米相当于1根头发丝直径的六万分之一,一根头发丝的直径大约等于多少米?(1纳米=10^-9米)

博学小赵爱生活

设一根头发丝直径为x米,则:10^(-9)=x/60000,x=6*10^(-5)米,就是60微米。60~90微米。60微米以下称为细发,60~90微米为普通发,90微米以上为粗发。

纳米为毫微米,属于长度的度量单位。1纳米=10的负9次方米。1纳米相当于4倍原子大小,比单个细菌的长度还要小的多。

扩展资料:

纳米单位比氢原子的直径大20倍。DNA(携带遗传密码的分子)双螺旋结构的宽度大约是2纳米。在电磁波谱中,1纳米大约是软X射线的波长,硬X射线和伽马射线的波长比这更短。

我们肉眼能够看到的光(可见光)的波长为380至780纳米。在电子显微镜发明之前,我们无法探测到1纳米的尺度。电子显微镜使用电子而不是光子来拍摄图像。电子显微镜的最高分辨率大约为0.05纳米,相当于一个氢原子的直径。

由于纳米的尺度极小,如果材料的基本结构达到纳米尺度(三维中的至少一维),它们将会表现出独特的性质,这种材料就是我们所说的纳米材料。

由于组成纳米材料的结构单元极小,表面原子数较多,所以它们具有诸多的表面效应,从而使纳米材料的电、磁、热、光和力学性能不同于一般的材料。