两道初一奥数题

1.以三角形的三个顶点和它内部的7个点共10个点位为顶点能将原三角形分割成的小三角形的个数是多少个?2.直线上分布着1993个点,我们来标出以这些点为端点的一切可能直线的... 1.以三角形的三个顶点和它内部的7个点共10个点位为顶点能将原三角形分割成的小三角形的个数是多少个? 2.直线上分布着1993个点,我们来标出以这些点为端点的一切可能直线的重点,则至少可以得出( )个互不重合的中点。 麻烦请详细写出解题过程。 展开
斐魄行振海
第一个题可以用找规律的思想,首先画一个三角型,然后在中间点一个点,连结必要的点,发现可以分割出3个小三角形,然后再加进去一个点,这样就在原来的某个三角型内又分割了3个三角型,净增了2个,所以依次下去,可以得到15个小三角形。(这个题必须说明任意三点不共线,否贼没法做)
2,1993个点,先取其中一个,一共有1993种,然后从剩下的点里取一个,一共有1992种,但是,假设有两个点A和B,我们取AB和BA的时候是当成2条线段的,所以重复了一次,应该有1993*1992/2条不同的线段,不同的线段就可能出现不同的中点,所以最多应该有1985128个不同的中点。