娱乐圈风气不好,是不是“郭敬明们”难辞其咎?

佘斯0HW

综艺节目《演员请就位》火了。

虽然这档节目从第一季开始,就是一档非常受欢迎的节目,但纵观去年全部节目,都不如今年已经播出的这两期节目话题量高。尤其是第二季节目的第二期,郭敬明一张S卡,直接让《演员请就位》的热度和话题量提高了好几倍。

说起这件事,首先要从《演员请就位》的节目形式开始说起。该节目是一档表演类节目,目的是选出一些优秀的演员,而选择演员的方式,则是通过演员们在舞台上的表演片段来确定。

能够定义演员们表演好坏的导师一共有4位,分别是导演陈凯歌、尔冬升、赵薇和郭敬明。此外,除了由大鹏担任节目的发起人之外,还有著名实力派演员李成儒在节目中担任特别嘉宾。

看过节目的朋友可以发现,这一季的《演员请就位》和上一季相比,有了很大的不同。除了赛制有了改变之外,导师权利相对于去年也有了提升,尤其是S卡的设置,让很多观众觉得今年这一季节目,可能会更精彩。

果不其然,在《演员请就位》第二季的第二期节目中,郭敬明首次使用S卡,瞬间让演播现场变的火药味十足。同时,这档节目的热度,也因此开始打着滚的往上翻,微博热搜更是一个接着一个,完全停不下来。

在这一期节目播出后,给出S卡的郭敬明,一时间成为众矢之的。可为什么一张S卡就可以引发这么大的争论,甚至于让很多人都非常愤怒。按说这只不过是郭敬明的个人行为,他只是把S卡给了他喜欢的演员,仅此而已。

那么,大家的愤怒是从何而来?

大家之所以愤怒,是因为郭敬明这么做,很容易把整个圈子的风气带坏。

演员应该努力演戏,还是应该讨好导师?

给S卡这个行为看起来是郭敬明的个人行为,但实际上他的这个个人行为,是会影响到很多人的。因为在这档节目中,郭敬明不只是一个人,他还是一个导师,一个有话语权的导师,这个话语权本身应该是一种责任。

现在郭敬明因为个人的喜好,把S卡给了一个不应该给的演员,这样做很容易给其他学员一个误导,这个误导就是“讨好导师可能比努力演戏更重要”。在节目中讨好导师,那么在现实中,就变成了“讨好导演比演技好更重要”。

在《演员请就位》节目中,有很大一部分演员都是年轻演员,有些人甚至刚刚踏进这个圈子。他们对自己的未来满怀期待,他们对自己的能力信心十足,结果在参加节目时遇上了这种事。这对他们来说,简直就是一场灾难。

作为观众,大部分人的思维模式其实都更倾向于公平。不管什么圈子,不管什么节目,都应该是实力说了算。就《演员请就位》这档节目来说,演技好坏虽然没有固定标准,但演员站在舞台上,表现如何,大家谁都看得出来。

可现在出现了一个演技很差,却因为得到了导师的喜欢,而有了剧本优先选择权的演员。这对于其他一些优秀的演员来说,是不公平的,所以观众才会觉得愤怒。因为观众都是实在人,都是普通人,无法接受这样的逻辑思维。

一个演员,本身有表演天赋,后又经过不懈努力,演技终于获得观众认可。可是,到最后不如导师一个“喜欢”,这种情况实在无法让人接受。最终,那些好演员要么被埋没,要么转变思想把演戏的精力全用来讨好导演。

最后,许三多全变成了成才!

电影导演不应该是商人

电影导演有三种:

第一种导演把电影当载体,用这个载体表达某些思想观点或者揭露某些社会现象。这种导演他们思想深刻且言之有物,他们的作品发人深省且经久不衰。不过,这些导演不会考虑票房,他们只考虑电影质量,票房只是顺便的事。

第二种导演,他们想通过电影表达些什么,而且这些导演本身也有一定的才华和想法。不过,在具体操作上,他们会适当考虑票房,会在电影里加入一些商业元素以吸引观众。

最后一种导演,他们拍电影就是为了赚钱。这些导演拍电影,不会顾及电影思想,不会考虑电影质量,他们从头到尾只考虑一件事,就是票房。对他们来说,电影和苹果橘子没什么区别,甚至都不用管好不好吃,只要卖得出去就可以。

第一种导演,我们可以称之为艺术家;第二种导演,我们可以称之为电影导演;第三种导演,我们称之为商人。郭敬明就是第三种,电影于他而言,就是赚钱工具。所以他对电影的理解,就是能不能赚钱。

一个对电影的理解,只停留在这电影不能不能赚钱层面的“导演”,一个把电影当成商品的“导演”,让他选自己喜欢的演员,他大概率也只能选出能赚钱的演员,而不是选出会演戏的演员。

这其实是非常可怕的一件事,比如电影《小时代》,就是最典型的为了赚钱才拍出来的作品。我们可以把这样的电影称为“公式”电影,即“流量明星+热门IP=票房”。于是,很多人开始套公式,那些不想套公式的导演,被投资商逼着套公式。

大家回忆一下就可以发现,那几年的电影市场,简直乌烟瘴气。观众走进电影院,会发现居然找不到一部值得一看的电影,甚至于找不到一部没有流量明星参演的电影。这种情况,直到最近两年才开始逐渐好转。

现在,大家经常说娱乐圈风气不好,可为什么不好?

就是因为这样的人太多了。他们身在其位,有着巨大影响力,却总是给大众传输错误的价值观。比如郭敬明,只用一张S卡,就会让其他演员开始怀疑,是不是讨好导师比演戏更重要;只用一部《小时代》,就让投资人开始怀疑,电影质量可能也没那么重要。

他们做的这些事可能很小,但由此产生的影响力,不可忽视。甚至于,他们能轻而易举的摧毁很多人的价值观。当然,郭敬明,只是这些人中的一个代表,可怕的不是郭敬明,而是“郭敬明们”。娱乐圈风气不好,他们难辞其咎。

所以,请那些有话语权、有影响力的“老师”和“导师”们,多传达些正能量吧,不要让年轻人还没进圈,就先学了一身的陋习。

你到底敢不敢2

娱乐圈风气不好,“郭敬明们”难辞其咎,就目前的一档热播综艺节目演员请就位中,郭敬明的表现就非常的有火药味儿,而且他因为自己的喜好,把S卡给了一些演员,这样是一种不负责任的行为,可能会带坏一些人员,造成娱乐圈风气不好。
大大的2017
是的。但“郭敬明们”只是顺应市场的需求,现在大家都追捧流量小生,小鲜肉,只看颜值,年龄,不看实力,从而给一些低劣作品的诞生创造了机会。最主要的原因还在于我们观众,当然其中也有颜值与实力共存的明星。
古桥寒雪

我认为并不仅仅是这样的,因为娱乐圈风气不好并不仅仅是这一个原因导致的,需要考虑多种原因。
师大大芮
是。现在娱乐圈里有很多并不懂得文学艺术,但因为自己有钱,所以想要插手娱乐圈的事。就像郭敬明并不适合拍电影,但就要趟这趟浑水。