气喘和哮喘有什么区别?

方药奥秘
气喘是一种症状的描述,是由于长时间剧烈咳嗽,或者是指由于剧烈运动,导致肺泡和支气管痉挛,肺的血氧交换功能降低导致的一种代偿表现,一般发病较缓、休息后缓解较快,长期出现可能是肺气肿的前兆。
哮喘是一种过敏性疾病,发作前有先兆症状,如打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷,一般是由于烟尘、异物、冷空气的刺激,使气管支气管剧烈收缩,并分泌大量分泌物,导致呼吸急促,大量分泌物堵塞气管和支气管,使呼吸困难,呼气带有哮鸣声,甚至会出现紫绀和休克等,需要用药物缓解。
最佳拍档423
气喘是一种症状的描述,或者是指由于剧烈运动,或者激素刺激下产生的呼吸急促。哮喘是一种常见的疾病,包括过敏性,心脏病性等,具体病因现在没有定论,但是发病机理是由于气管剧烈收缩,并分泌大量分泌物,导致呼吸急促,呼气带有蜂鸣声,大量分泌物堵塞气管,使呼吸困难。
应该是同一种病,哮喘是医学名字,气喘是群众俗称。简单地说:一个是症状一个是疾病,有区别的。哮喘是由气虚不能归源于肾,而肝木挟之作崇也。
合肥长淮总院
您好,哮喘的症状有有咳嗽,喘息,呼吸困难,胸闷,咳痰等,典型的表现是发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。气喘是在没有任何预兆下突然发作,大都是在深夜到天亮前发病,最初感觉喉咙很紧及胸闷,眼睛不舒服,不久喉咙出现哮喘音,气喘,呼吸困难等症,呼吸困难严重时,会出现起床后若不坐着会无法呼吸,咳嗽及咳痰等情形。
阳光赵大地

气喘和哮喘的区别在于气喘是一种临床症状,而哮喘是一种临床疾病。

气喘主要表现为张口呼吸、鼻翼煽动、端坐呼吸,甚至口唇发干,呼吸肌辅助参与呼吸运动,并且可以出现呼吸频率、节律深度的改变。它是呼吸系统常见的症状,病因包括有呼吸系统疾病,如气道堵塞,肺部疾病,胸壁、胸廓、胸膜腔疾病,神经肌肉疾病以及循环系统疾病、中毒、神经精神性疾病以及血液疾病等等。

而哮喘则是一种有多种炎症细胞介导的,发生在气道的慢性炎症性疾病,临床上主要以反复发作的喘息,呼吸性的呼吸困难,胸闷或者咳嗽为症状表现,该病的发病大多有季节性变化,并且常常在下半夜和凌晨发作或者加重
兰涵柳任好
气喘是指呼吸困难,气息迫促的症状。大多数哮喘患者属于过敏体质,本身可能伴有过敏性鼻炎和/特应性皮炎,或者对常见的经空气传播的变应原(花粉、宠物等)、某些食物(牛奶、海鲜类等)、药物过敏等。