初三数学题,急急急

如图是武侠小说中的杨过在夜间行走发生的现象,当他由路灯乙走向路灯甲行至C处时,猛然发现自己的路灯甲下的影子正好落在路灯乙的底端,影子正好等于他的剑长0.6M。接着他又走了... 如图是武侠小说中的杨过在夜间行走发生的现象,当他由路灯乙走向路灯甲行至C处时,猛然发现自己的路灯甲下的影子正好落在路灯乙的底端,影子正好等于他的剑长0.6M。接着他又走了1.4米,到达D点,这是他又发现在路灯乙下的影子恰好落在路灯甲的底端。加如杨过的身高为1.8M,路灯乙搞高9M,
1 杨过在D处时在路灯乙下的影长
2 求路灯甲的高度
井白亦Tm
杨过在D处时在路灯乙下的影长为X,路灯甲的高度为Y,则:
1.8/Y=0.6/(2+X)
1.8/9=X/(2+X)
解得:X=0.5,Y=7.5
杨过在D处时在路灯乙下的影长为0.5米,路灯甲的高度为7.5米
足足鸟
0.5

7.5
百度网友687663f
利用相似三角形的边长的比相等来做题。

BD/BA=BD/(BD+DC+CA)=1.8/9,DC=1.4,CA=0.6
BD=0.5
所以杨过在D处时在路灯乙下的影长是0.5M

由上题,AB=2.5M
AC/AB=0.6/2.5=1.8/BE
BE=7.5
所以路灯甲的高度是7.5M
yuanhw506
1、杨过在D处时在路灯乙下的影长,实际就是要求BD的长度。(把C与D此时人的头顶分别记作H与G)
易知,△BDG相似于△BAF
对应边成比例:令BD=x
BD/BA=DG/AF
解得x=0.5
2、△ACH相似于△ABE
令BE=y
CH/BE=AC/AB
即:1.8/y=0.6/2.5
解得:y=7.5