东北什么时间种小麦适合?

離圣咖平cx

春小麦区,主要分布在长城以北。该区气温普遍较低,生产季节短,故以一年一熟为主。春小麦什么时候播种呢?下面为大家介绍春小麦播种时间。

春小麦是冬季很冷的地方种的,因为冬季太冷,不能播种,所以在开春后才种,称为春小麦;冬小麦是稍暖的地方种的,冬季播种夏季收,比如我国东北就是春小麦,华北及其以南是冬小麦。

春小麦三月下旬四月上旬播种,7月中下旬收获。春小麦的抗旱能力极强,株矮穗大,生长期短,适于春天播种,但不如冬小麦粉好吃。

小麦的种子在土壤里萌动以后,必须经过一定时间的低温条件,才能起身拔节发育形成结实株体,这段时间叫做小麦的春化阶段。冬性品种通过春化阶段要求的温度较低,一般在0℃~3℃,历时40~45天。

半冬性品种通过春化阶段要求的温度一般为3℃~6℃,经历时间为10天~15天。半冬性品种在8℃以上也能通过春化,但植株抽穗比较慢。

春性品种通过春化阶段的温度较高,一般是在7℃~15℃,5~8天就能通过春化。因此,在没有适宜种植的春性品种的情况下,选用半冬性品种为宜。

以上就是春小麦播种时间的相关内容,相信大家对春小麦什么时候播种已经了解了。

一般小麦种好后四到八个月就可以成熟收获了,那冬春小麦的收获时间又是什么时候呢?

1.春小麦的生长期比较短,从播种到收割只要90到100天,一般在7月下旬就开始陆续收获了。

2.冬小麦的生长周期就要比春小麦长许多,要持续230天左右,一般从头一年的9、10播种,要到第二年的5、6月份才能够被收获。

御龙辰武

5月份。每年的五月份都是东北农耕的时节,也是最适合种小麦的时候。
p小李子q
东北因为冬季太冷,不能播种冬小麦,所以在开春后才种小麦,称为春小麦,春播秋收。 春小麦一般3月下旬4月上旬播种,7月中下旬收获 。
王志刚刚刚
一般在7月底种植,因为那边的天气特别寒冷,种的晚会影响麦子的收成,所以当地的农民在一般情况下会提早一些,这样可以保证明年的收成。