住房公积金都有哪些用途,你都知道吗?

韶华洗旧妆o

上海瑆珑
别句风味

我们平常买的五险一金,其中的一金指的就是公积金。那么公积金到底有什么用呢,有哪些用途你知道吗?我来告诉你吧。虽然我也买过一两年的公积金,但还是略知一二的。

简单来说,公积金就是国家用来给职工缴存的长期住房的储存金。它从基本上来说就是一种强制性的储存金。也就是这么说:国家为了让我们更多人能够买得起房,在每个月单位都会从大家的工资之中扣取一部分钱,存在公积金账户里面去,同时单位也要为员工付一定比例的金额,我们付的加上单位付的,两笔金额都会存到公积金账户里面去,都是属于我们自己的钱。只是这里面公积金的钱不是随便可以取出来的,它主要是等到员工们要买房,比如要建房啊、要翻新二手房啊、自修房啊的时候就可以把公积金这笔钱给取出来用。所以呀,国家为了大家能够住得上房也是操碎了心。

那么公积金到底有什么用呢?它的好处太多了。它可以避税,公积金缴存的越多,避税的金额就越多;它还可以贷款买房,一般买买房,用公积金去贷款买房比商业贷款买房,它的贷款利息要远远低于商业贷款的利息,这样就可以省下一大笔钱。所以再次强调公积金是一项法定的福利。我们一定要每个月检查单位有没有帮我们按时缴存哦!不交是违法的。

那么重点来了,公积金该怎么取出来呢?可以直接提取出来的情况有:建房、自修房、买房;退休;丧失劳动能力时单位主动终止劳动关系;出国定居的;房租超出家庭的工资收入的规定比例的;还有偿还房贷本息等都可以提取。很多地方提取的条件,前提是要有单位的离职证明和盖章。

所以说,去工作的时候一定要问老板有没有帮你买公积金啊,这是国家规定的哦。单位也有给你出一部分的钱,你自己的钱也是以后自己在用的,所以这个好处一定要记得问。不要傻傻的哦!

小苗终长成大树

简单来说,公积金就是国家用来给职工缴存的长期住房的储存金。它从基本上来说就是一种强制性的储存金。比如说你的配偶父母也生病了,是也可以使用的等等这些都是可以使用住房公积金的。
执政创世

公积金的用途是有很多的。当我们去买房的时候是可以申请购房贷款的,也可以提出提取出公积金用来买房或者是还房贷,还可以治疗一些重大的疾病,比如说你的配偶父母也生病了,是也可以使用的等等这些都是可以使用住房公积金的。
你还好吗2

住房公积金的用途有很多,例如在我们买房的过程中可以使用住房公积金来进行贷款,可以减少我们的贷款利息,同时我们也可以用住房公积金来进行租房,其中会减少我们的房租。