高中生物难不难?

拾遗学姐

高中生物考的很细,知识点很多,但是难度不是很大。

高中生物属于理科中的文科,而地理属于文科中的理科,所以光靠背书或者光靠做题都是学不会的,需要擅长文科思维的同时又懂理科思维,才能把这两科都学会,这很适用于高考改革以后的选科模式。

高中生物学习技巧

高中生物有很多概念需要掌握,这样就要多看书多背多记。当然,兴趣才是最重要的。高中生物,有一些计算,比如蛋白质分子质量的计算。这就要求要掌握蛋白质的结构组成。对公式真正的理解,而不仅仅去死记硬背。

而有关呼吸作用的计算,要求知道有氧呼吸和无氧呼吸反应式的区别,要根据反应式去计算。DNA的复制以后的母链占总DNA的几分之几的问题,也要明白DNA的复制特点,具体的公式也要自己试了才能去理解的。

关于基因的计算,由于很有规律,要求把常染色体还是性染色体,显性还是隐性遗传搞清楚。做多了自然就了解了。

c258说

高中生物对比其他学科并不难,但是和初中的生物相比难度大大提升,因为考察的知识比较稀课本的每一个角落都可能考,而且这几年考的更多是实验设计,还有一些理解性的知识,所以难度也在提升。