大学数学究竟有多难?

拾遗学姐

大学数学具有高度的抽象性、严密的逻辑性和广泛的应用性。一个非数学专业的理工科学生,要完全系统地理解高等数学,是极为困难的。

好难可能是对一些数学稍差的学生来说的,也可能是因为大学老师课时讲解不够详细,总之有些理论的确不是那么好理解的,毕竟数学是一门很严谨的学科。大学生的学习比中学生更复杂更紧张,同时也更为自觉、更为独立,因此,学习动机的强弱对大学生的学业成就有着极大的影响。

大学数学学习技巧

都说课前预习很重要,的确,课前预习能够对老师要讲的内容有所了解,大体把握,能够把自己不会的赛选出来,上课时重点听不会的。但是,许多学生都看不进高数书,高数又难又枯燥,勉强自己反而会对高数产生厌恶感。

所以能够看进高数书的一定要自主的学习,但看不进的不要勉强自己。看不进的可以去蹭课。大学的时间比较充裕,老师们的课不会是都挤在一起的,所以在自己没课时去蹭高数课也是一种很好的预习。这样听一遍高数课或许听不懂,但听两遍应该能听懂。

江南ikun

大学数学不同于中学数学,不仅学的内容多,知识面宽泛,而且难度更大。就拿极限来举例,单单一个极限,就要学洛必达法则,泰勒公式。泰勒公式非常复杂,而且还有两种形式。做题的时候还要注意什么时候不能用等价无穷小替换。

但是,大家往往太害怕高数了。我们高数老师说过,大家不要害怕高数,只要用心学,高数就是纸老虎。我们往往是带着一种害怕恐惧的心理去学习高数,还没有遇见敌人,就已经十分害怕,这是万万不行的。当我们用着求知乐观的精神去学习,我们可以发现高数有一种别样的美。

满湛枋AU
高数还是比较难的学科,需要话费一定的时间去学习和探索,但是一旦掌握牢固,期末考试题的变数不是很大,想通过期末考试还是比较容易的。学数学还是需要耐心!