古代的大月氏是现如今哪个地方?

萤虫之火

大月氏是族名而不是地方,即使问这个民族居住地,也无法说到底是哪个地方,因为不同时代居住区域并不一样。

公元前2世纪以前居住在甘肃西部,后来被匈奴逼迫,迁移到中亚地区,后来建立起贵霜帝国

侍家杂货铺

一开始在在甘肃宁夏一带,秦汉初期,后来匈奴崛起,大月氏迁移至中亚地区,最后被灭。
风铃kh
月氏(ròu zhī),为公元前3世纪至公元1世纪一个民族名称。早期以游牧为生,住在北亚,并经常与匈奴发生冲突。这时,月支开始发展,慢慢具有国家的雏型。由于大月氏位处于丝绸之路,控制着东西贸易,使它慢慢变得强大。到后来被匈奴攻击,一分为二:西迁至伊犁的,被称为大月氏;南迁至今日中国甘肃及青海一带的,被称为小月氏。《后汉书·西羌传》记载:月氏“被服饮食言语略与羌同”,说明月氏的语言很可能属于汉藏语系。