相对于DNA病毒,RNA病毒有哪些优势?

丽丽娱乐走廊

RNA病毒往往可以包含单链RNA或双链RNA。他们的基因组很小,可以编码的基因通常是一位数字。它们通常很难像DNA病毒一样无缝地接近宿主细胞的生理过程。RNA病毒的特点是基因组的稳定性很低,异性很高,能迅速适应环境变化或新环境。我们对病毒的研究主要是由医学需求驱动的。因此,我们对病毒的认识仅限于将包括人类在内的少数物种作为宿主病毒。这可能会限制我们对病毒机制的更深的理解。但是,光是对人类宿主病毒的研究就可以发现,DNA病毒和RNA病毒的不同感染战略也决定了不同的生存方式。

已知能感染人类并在人群中传播的病毒大部分是RNA病毒。更多的DNA病毒没有毒性或毒性相对较弱,像宅男一样相对和平地生活在宿主细胞中。它们通过模拟宿主抗原、干扰免疫识别或躲避免疫系统无法进入的地方(如神经细胞内)来避免宿主免疫系统的攻击。许多RNA病毒的生存状况更是跌宕起伏。他们不安于现状,不断提高自我(突变),寻找新的机会(宿主),与宿主免疫系统顽强地进行着你死我活的斗争。

RNA病毒比DNA病毒更容易感染疾病,更容易宿主、突变,因此种类更多,开发有效的疫苗更困难,更难预防。RNA病毒在复制过程中可能会发生错误的“拼写检查”,RNA病毒的变异速度比DNA病毒快100万倍,体型经常变化。冠状病毒有包膜,包膜有突起,整个病毒像日冕,不同的冠状病毒有明显的差异。冠状病毒感染细胞内有时能看到管状包涵体。

冠状病毒在系统分类中属于冠状病毒科(冠状病毒属)。冠状病毒中的病毒是具有包膜(envelope)的政体——单股RNA病毒,直径约为80-120nm,其遗传物质是所有RNA病毒中最大的,只感染人、老鼠、猪、猫、狗和鸟类脊椎动物。新冠肺炎病毒的变种是引起属于RNA病毒的非典型肺炎的病原体。新冠肺炎病毒1937年首次与鸡分离,病毒粒子直径为60-200nm,平均直径为100nm,呈球形或椭圆形多态。病毒有包膜,包膜有突起,整个病毒像一流管,不同冠状病毒有明显差异。冠状病毒感染细胞内有时能看到管状包涵体。

利穗科技
娱乐王可乐

RNA病毒通常可以包含单链RNA或双链RNA。它们的基因组很小,能编码的基因通常是一位数。它们通常很难像DNA病毒一样无缝地接近宿主细胞的生理过程。RNA病毒具有基因组稳定性低、异质性高的特点,能够快速适应环境变化或新环境。我们对病毒的研究主要是受医疗需求驱动的。因此,我们对病毒的理解仅限于包括人类在内的少数物种作为宿主病毒。这可能会限制我们对病毒机制的深入了解。但单从人类宿主病毒的研究来看,DNA病毒和RNA病毒不同的感染策略也决定了不同的生存方式。
拉布拉斯不变换

与DNA病毒相比,RNA病毒是单链结构。单链结构的病毒比双链结构的DNA病毒更不稳定,更容易发生变异。这也就是说。rna病毒容易让疫苗失效。
丰富的学习资料
DNA病毒一般是双链,很稳定,而RNA病毒分为单链与双链二种,但都不够稳定,更易失活的同时更易变异,故可以迅速适应环境。