中国的传统节日都有什么

xzzxx0000
一、除夕
大年三十晚上叫除夕。“旧岁到此而除,明日另换新岁”的意思,即“除旧布新”。
相关诗句
(1)守岁家家应未卧,相思那得梦魂来。——孟浩然(唐)《除夜有怀》
(2)寒灯短烬方烧腊,画角残声已报春.——方干(唐)《除夜》
二、春节
春节,农历的岁首,俗称“过年”,中华民族的最隆重、最热闹的一个古老的传统节日。
相关诗句
(1)爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。——王安石(宋)《元日》
(2)昨夜斗回北,今朝岁起东。(唐)——孟浩然《田家元日》
三、元宵节
农历正月十五,也叫“灯节”“灯夕”“上元节”。
习俗:赏花灯、闹年鼓、迎厕神、猜灯谜等。
相关诗句
(1)月到柳梢头,人约黄昏后。——欧阳修(宋)《生查子·元夕》
(2)众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。——辛弃疾(宋)《青玉案·元夕》
四、寒食
在冬至后的一百零五天或一百零六天,在清明前一、二日。
习俗:节日里严禁烟火,只能吃寒食。
相关诗句
(1)春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。——韩翃(唐)《寒食》
(2)冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。——白居易(唐)《寒食野望吟》
五、清明节
在中国传统的二十四节气中,由节气演变为节日的只有清明。
习俗:禁火寒食、扫墓踏青、插柳带花、荡秋千、蹴鞠、放风筝、拔河、打马球等。
相关诗句
(1)清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。——杜牧(唐)《清明》
(2)“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃”——高菊荀(宋)《清明》
六、端午节
中国的农历五月初五为端午节,传说是为了纪念中国历史上伟大的民族诗人屈原。
习俗:悬钟馗像,挂艾叶、菖蒲,斗百草、驱五毒,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒, 佩香囊。
相关诗句
(1)彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。——苏轼(宋)《浣溪沙·端午》
(2)官衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。——杜甫(唐)《端午日赐衣》
七、中秋节
农历八月十五
习俗:燃灯、观潮、赏花(主要是赏桂花)、设宴等。
相关诗句
(1) 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。——苏轼(宋)《中秋月》
(2) 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。——王建(唐)《十五夜望月寄杜郎中》
八、重阳节
农历九月九日,又有“老人节”之称。
习俗:登高,插茱萸,饮菊花酒,吃重阳糕、观赏菊花等。
鯤鵬變換
你可以看日历,有中秋节等