计算机网络试卷 帮忙解答一下 30

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内)1.两台计算机利用电话... 一、 单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内)
1. 两台计算机利用电话线路传输数据信号时必备的设备是( )。
A、网卡 B、MODEM
C、中继器 D、同轴电缆
2. 面向比特的同步控制协议是较早提出的同步协议,其典型代表是( )
A. IBM公司的二进制同步通信协议BSC
B. IBM公司的SDLC协议
C. ISO的高级数据链路控制规程HDLC
D. 以上均不对
3. 信号传输速率为1200 Baud,每个码元可取8 种离散状态,该信号的数据传输率是( )
A.1200 bps B.3600 bps C.9600 bps D.150bps
4. 若帧序号采用3 位二进制码,对于GO-back-N 的有序接收方式,发送窗口最大尺寸是 ( )
A.1 B.3 C.8 D.7
5. 在数字通信中广泛采用CRC 循环冗余码的原因是CRC 可以( )
A.检测出一位差错 B.检测并纠正一位差错
C.检测出多位突发性差错 D.检测并纠正多位突发性差错
6. 以太网采用二进制退避算法来减少对信道的争用冲突,第n 次冲突后,选择随后的( )个时间槽中之一重发该冲突包。
A. n B.2n C.2n D.2-n
7. 有关MAC子层标题,说法正确的是( )。
A、 不需要包含用来标识局域网上某个站的目的地址
B、 可以包含多个用来标识局域网上某个站的目的地址
C、 必须包含一个用来惟一标识局域网上某个站的目的地址
D、 以上说法都不对
8. 在局域网中,运行网络操作系统的设备是( )。
A、网络工作站 B、网络服务器
B、网卡 D、网桥
9. 10BASE T采用的是( )的物理连接结构。
A. 总线 B. 星型 C.环型 D. 网状型
10. 在下面的IP地址中属于C类地址的是( )。
A.141.0.0.0 B.3.3.3.3
C.197.234.111.123 D.23.34.45.56

二、 填空题(本大题共10小题,每空1分,共20分)
11. 在采用电信号表达数据的系统中,数据有数字数据和 两种。
12. 网络互连时,通常采用 、 、 和 四种设备。
13. OSI的会话层处于 层提供的服务之上,为 层提供服务。
14. 在TCP/IP层次模型中与OSI参考模型第四层(运输层)相对应的主要协议有
和 ,其中后者提供无连接的不可靠传输服务。
15. 是衡量信息传输可靠性的指标。

三、 名词解释(本大题共3小题,每小题4分,共12分)
16. 子网掩码
17. PDU

四、 简答题(本大题共3小题,共18分)
18. 请画出HDLC的帧结构,并说明各域的含义。

19. 基于Web的客户机/服务器应用模式由哪几个部分组成?

五、 综合题(本大题共3小题,共30分)
20. 用“拨号网络”建立与ISP的连接。用速率为2400bps的调制解调器(无校验位,一位停止位),30秒内最多能传输多少个汉字(一个汉字为两个字节)。(6分)
21. 占据两个山顶的蓝军与驻扎在这两个山之间的山谷的白军作战。其力量对比是:一个山顶上的蓝军打不赢白军,但两个山顶的蓝军协同作战可战胜白军。一个山顶上的蓝军拟于次日正午向白军发起攻击。于是发送电文给另一山顶上的友军。但通信线路很不好,电文出错或丢失的可能性较大。因此要求收到电文的友军必须送回一个确认电文。但此确认电文也可能出错或丢失。试问能否设计出一种协议使得蓝军能够实现协同作战因而一定(即100%)取得胜利?(12分)
联想科技
朋友你也太懒了,复制粘贴一下,要浪费大家多久的时间啊?谁有这个耐心回答你呢,建议自己做一部分,特别有疑难的再来问大家。
纲莹华fK
1c就这样
其实如果学了的话你应该是些个小问题而已
为什么你还会放到这里来呢
我不是专业都能答一题不是吗?
百度网友4a24a2535
奉劝你还是自己努力学习吧,日后用的上。