在线等!物理题!高手解答!

长L的轻绳一端固定在o点,另一端拴一个质量为m的小球,小球以o为圆心,L为半径在竖直平面做圆周运动,不计空气阻力,要使小球能做完整的圆周运动,过最低点的速度至少为多少?最... 长L的轻绳一端固定在o点,另一端拴一个质量为m的小球,小球以o为圆心,L为半径在竖直平面做圆周运动,不计空气阻力,要使小球能做完整的圆周运动,过最低点的速度至少为多少?最低点和最高点绳子的拉力差为多少? 展开
解∶
(1)当小球恰好能通过最高点时,绳子的拉力f=0,设小球在最低点的速度为
V1,在最高点速度为V2
由圆周运动得 mg=mV2²/L ①
由能量守恒得 1/2mV1²=1/2mV2²+2mgL ②
解得
V1=根号下5gL

(2)设绳子在最低点的拉力为F
则 F-mg =mV1²/L
解得 F=6mg
所以最低点和最高点绳子的拉力差为 F-f = 6mg
大狼1953
一、V+V=5Lg
二、T上=0, T下=6mg
hellomicky123
最低点的速度为2倍的根号下gl
最低点拉力为2mg 最高点为0
根号下5gL ①
②我不会啊