中考没考上怎么办?

帐号已注销

1.可以选择重新复读一年再参加中考。复读是大多数中考落榜生选择的一个途径,因为复读也是每年最常见的事情。而且目前复读也是被国家所认可的,没有什么限制,考生复读和应届考生享受一样的待遇。

2.中考考不上高中可以选择上职高。职高和中专就是为了那些考不上高中的初中生设立的,学校的内容都是以技术专业为主,另外中专和职高毕业的学生都是可以继续参加高考的,同时中专和高中的学历都是一样的,但是因为两者学习的重点不同,学生成绩的都是高职类的考试。

3.中考考不上高中可以选择外出打工。对于很多初中生来说,考不上高中就是因为学习成绩不行,无论是再怎么复读都是没有用的,那么外出打工也是一个很不错的选择。但是外出打工需要注意的就是初中生的年纪比较小,很多用人单位都不会很重视,而且学历上也是不够资历的。
liucunyin888

中考是人生的转折点,很多孩子因为中考失误,发挥失常,上不了高中,或者平时自己就不好好学习,成绩特别差,也上不了高中,总之,中考没有考上高中怎么办?

方法/步骤

  • 1

    冷静反思反问:

    中考没有考上高中,这是人生的一个重大转折点,没有考上高中,自己就应该好好地冷静下来,反思反问自己了,重新给自己定位,自己还没有学习的信心,或者学习的兴趣,还想不想学习了,自己的学习基础,成绩如何?想继续上学,还是步入社会等问题?

  • 2

    不任性,听从父母建议:

    中考没有考上高中,说明自己学习不够好,比较任性,不够努力,此时此刻,自己一定要清楚,自己还依然是个孩子,社会经验不足,自己不要任性,可以听听父母的建议,天下的父母都是为了孩子更好地生活的。

  • 3

    正规职高就读:

    中考没有考上高中,如果自己还想学习,或者学一门技术的话,可以选择就读职业技术高中,但如果选择了,就要努力学习,这样依然有希望实现自己的理想,选择比较正规的职高。

  • 4

    民办高中就读:

    中考如果成绩还可以的话,就是没有达到重点高中录取,也可以选择民办高中就读,只是花费高一些,民办高中只要够建档线,或者交纳一定的费用还是可以就读的。

  • 5

    走艺术特长之路:

    如果自己有某些方面的艺术特长,比如,音乐,体育,美术方面的,可以考虑走艺术特长生,不过选择走艺术特长,也多是选择私立民办学校就读,费用比较高,如果自己选择了,一定要珍惜。

  • 6

    做学徒,学手艺:

    如果自己已经没有了在学校上学的兴趣,可以选择做学徒,学一门手艺或技术,跟着自己的亲戚朋友,让对方手把手教自己,手艺在手,终身不愁。比如像很多学修车,电气焊,美容美发等,也不需要到学校学习的,只要自己用心,什么事情都可以做好的。

  • 7

    走自学之路:

    人生并不是只有上学这一条路可走,如果自己真的特别喜欢学习的话,只是因为中考没有发挥好,而错过了上高中的机会,除了选择职高,民办高中等学校了,也可以选择自学,只要自己想学,够努力勤奋,一切机会都是把握在自己手里的。

  • 8

    步入社会,参加工作:

    如果自己就根本不是学习的料,看见要上学就发晕,看见书本就头疼的话,那就只能早早步入社会,参加工作了,这个时候不要好高骛远,总想着挣多少多少,要想着积累人生经验,踏实务实,谦虚勤奋。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
中考没考上,现在考虑职业教育也是比较好的选择,可以考虑换个“赛道”学习新的技能,现在技工学校还是很不错的,特别是像有自己的特色专业,并且那种老牌的有品牌影响力的学校还是值得考虑的。
山东新华技工学校
学IT前景不错。
1、电脑行业需求量大,工作很好找,而且工作环境也不错。
2、电脑行业的工作与社会接触都比较紧密,紧跟潮流,所以见识和思想都会比较开放,也有利于以后自己发展。
3、学习电脑入手比较快,学习难度不是很大。
4、现在有些学校有一些技能加学历的政策 ,不过主要看你自己的选择,上大学虽说听起来好,但是很多大学生都是毕业即失业的,还不如趁早学习门技术,毕业就可以工作,选对了好的行业,以后的发展空也会很大的。可以去学习计算机网络,现在学网络就是不错的选择。
乐贞静1719

有哪些出路? 2022中考没考上高中怎么办?可以选择学门比较好就业的技术,比如学厨师技术,西餐,西点,中餐,毕业后学校还推荐就业。