茼蒿与蒿子秆又什么区别

情感解忧站

茼蒿与蒿子秆的区别如下:

1、叶子区别

蒿子杆叶子呈倒卵形或长椭圆形,长大约2到6厘米,宽1到2.5厘米,叶子表面绿色,背面淡绿色,呈二回羽状分裂,侧裂有3到8对,裂片呈披针形、线形或斜三角形。

茼蒿的叶子长椭圆状或长椭圆状倒卵形,长8到10厘米,没有柄,叶子具有二回羽状分裂,侧裂片有4到10对,裂片呈卵形或线形,上部的叶子小。

2、花朵区别

蒿子杆的花朵呈头状花序,在茎枝的顶端通常生长有2到8个头状花序,长有花梗,头状花序会聚集形成不明显的伞房花序,有时候头状花序也会单独在茎顶生长。花朵黄色,花序直径0.6到1厘米。

茼蒿的花朵呈头状花序,花序单生茎顶或少数生长在茎枝的顶端,形成不明显的伞房花序,花梗长15到20厘米,花朵黄色。

扩展资料:

茼蒿具有调胃健脾、降压补脑等效用。常吃茼蒿,对咳嗽痰多、脾胃不和、记忆力减退、习惯性便秘均有较好的疗效。而当茼蒿与肉、蛋等共炒时,则可提高其维生素A的吸收率。将茼蒿炒一下,拌上芝麻油、味精、精盐,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。

蒿子秆主治脾胃虚弱、神萎懒言、食少化迟、大便溏稀或秘结、舌淡脉细、治小儿伤食、呕吐食物、腹痛拒按、嗳腐吞酸、不思饮食、夜卧不安、便下酸臭、或大便秘结、苔腻脉滑、指纹紫滞。

参考资料:百度百科-茼蒿

参考资料:百度百科-蒿子秆

上海宇玫博生物科技有限公司
暑假工

茼蒿

茼蒿(Chrysanthemum coronarium L.)又称同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、蒿子、蓬花菜 、桐花菜(在福建等地也叫鹅菜、义菜),为桔梗目、菊科、茼蒿属一年生或二年生草本植物,叶互生,长形羽状分裂,花黄色或白色,与野菊花很像。瘦果棱,高二三尺,茎叶嫩时可食,亦可入药。

形态特征

茎叶

光滑无毛或几光滑无毛。茎高达70厘米,不分枝或自中上部分枝。基生叶花期枯萎。中下部茎叶长椭圆形或长椭圆状倒卵形,长8-10厘米,无柄,二回羽状分裂。一回为深裂或几全裂,侧裂片4-10对。二回为浅裂、半裂或深裂,裂片卵形或线形。上部叶小。

头状花序单生茎顶或少数生茎枝顶端,但并不形成明显的伞房花序,花梗长15-20厘米。总苞径1.5-3厘米,总苞片4层,内层长1厘米,顶端膜质扩大成附片状。舌片长1.5-2.5厘米。

舌状花瘦果有3条突起的狭翅肋;肋间有1-2条明显的间肋。管状花瘦果有1-2条椭圆形突起的肋,及不明显的间肋。

蒿子秆

蒿子秆(学名:Chrysanthemum carinatum Scbousb.)是菊科、茼蒿属一年生草本植物,直根系。光滑无毛或几光滑无毛,高可达70厘米。茎直立,通常自中上部分枝。基生叶花期枯萎。

中下部茎叶倒卵形至长椭圆形,裂片披针形、斜三角形或线形,头状花序生茎枝顶端,有长花梗,舌状花瘦果有宽翅肋,特别是腹面翅肋伸延于瘦果顶端并超出于花冠基部,伸长成喙状或芒尖状,管状花瘦果两侧压扁,余肋稍明显。

形态特征

蒿子杆

一年生草本,直根系。光滑无毛或几光滑无毛,高20-70厘米。茎直立,通常自中上部分枝。基生叶花期枯萎。中下部茎叶倒卵形至长椭圆形,长8-10厘米。二回羽状分裂,一回深裂或几全裂,侧裂片3-8对。二回为深裂或浅裂,裂片披针形、斜三角形或线形,宽1-4毫米。

头状花序通常2-8个生茎枝顶端,有长花梗,并不形成明显伞房花序,或头状花序单生茎顶。总苞径1.5-2.5厘米。总苞片4层,内层长约1厘米。舌片长15-25毫米。舌状花瘦果有3条宽翅肋,特别是腹面的1条翅肋伸延于瘦果顶端并超出于花冠基部,伸长成喙状或芒尖状,间肋不明显,或背面的间肋稍明显。管状花瘦果两侧压扁,有2条突起的肋,余肋稍明显。

韓國丶女孑
茼蒿和蒿子秆味道是一样的 蒿子秆属于小叶茼蒿 那现在普遍叫茼蒿的属于大叶茼蒿 所以喜欢吃叶的买茼蒿 喜欢吃杆的买蒿子秆
zl40437071
同蒿光滑,蒿子杆有疙疸。