孩子注意力不集中怎么办?

孩子注意力不集中怎么办?... 孩子注意力不集中怎么办? 展开
敛晗昱r8

行为治疗:对患儿比较好的一些习惯进行强化,对于不良的习惯进行纠正,或者使用其他正确的行为来替代这种不良习惯。
认知行为治疗:主要的目的是为了让患儿学会如何去自己解决问题,努力去克制自己的一些冲动行为。

心理社会干预:一般需要采用小组的形式进行,在这个小组当中,患儿需要学习如何去与其他人交流,一定程度上可以改善患儿注意力不集中的表现。

家庭干预:这种方法需要父母双方的配合,首先需要让父母学习和掌握解决家庭问题的一些能力,之后教会父母如何去和孩子共同制定一个家庭的奖惩合约,在一定程度上可以帮助患儿更好地、健康地成长。
对于焦虑障碍的患儿,心理教育是非常重要的。药物虽然可以消除焦虑的症状,但是不能从根本上帮助患儿解决焦虑问题。所以对于这类患儿的治疗,应当以健康教育、认知行为治疗等心理治疗为主要治疗手段,药物治疗为辅助治疗手段。
我们平时应该多注意观察孩子的行动还有一些语言,如果发现有什么大问题及时去医院治疗。希望我的回答对你有帮助!
KZXD2

1、给孩子提供简洁明亮的学习环境:其实3-7岁的孩子注意力的稳定性是较差的,很容易就会受到外界环境的影响而分神。如果孩子周围的环境太具诱惑性,孩子是很难集中注意力去做一件事的。所以,给孩子提供一个简单明亮的学习环境,有助提高孩子的专注力和学习力。
2、让孩子做自己感兴趣的事情:主要原因是孩子对游戏感兴趣,因为感兴趣所以能集中注意力去做这件事。所以,父母可以引导孩子发展自己的兴趣爱好,例如做手工、画画、下棋、打棋等。当孩子专心去做自己感兴趣的事的时候,其实也是在无形中锻炼了孩子的注意力。让孩子在发展自己兴趣的同时,也提升了专注力。
3、逐渐延长孩子的注意力时间:培养孩子的注意力需要一个循序渐进的过程。在孩子3岁起,父母就可以有意识地培养孩子的专注力了。比如每天抽一定的时间和孩子坐下来专注地去一件事,可以一起读书、画画、讲故事、做做手工等。每次的时间可以是5分钟、10分钟,然后慢慢延长时间。随着训练时间的递增,不但孩子的好习惯会渐渐养成,孩子的专注力也会逐步提升的。
提高专注力是一个比较普通但是非常有效的方法。一个人如果可以聚精会神的坐在位置上看2个小时的书,心无旁骛,那么这样的效果会比漫不经心学习一个早上都高。这是因为专注力的倾注给了孩子更好的记忆环境。写作业的时候不要打断孩子,背书的时候尽量一次性解决,不要拖拖拉拉,类似的做法生活中很常见,只是容易被我们忽略。现在很多家长都在注重培养孩子的专注力,记忆力等,因为记忆力、专注力和观察力是孩子未来学习和提高智力的重要能力。对孩子的将来是很有帮助的。