和平共处五项原则是在哪一次会议上提出的

武悼天王81

和平共处五项原则的内容为互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。该原则于1953年,周恩来总理在接见印度代表团时首次提出。该原则标志着中国外交政策的成熟,同时表明中国确定了独立自主的和平外交路线。
和平共处五项原则的提出有何意义?
1、和平共处五项原则提出后,获得世界上越来越多国家的赞同,成为解决国与国之间关系的基本原则。和平共处五项原则的提出,是中国独立自主外交政策的完整体现,标志着中国外交政策的成熟。和平共处五项原则的提出是国际关系史上的重大创举,为推动建立公正合理的新型国际关系作出了历史性贡献。这也表明中国确定了独立自主的和平外交路线。半个世纪以来,和平共处五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。

2、几十年来,和平共处五项原则经受了国际风云变幻的考验,显示了强大的生命力,在促进世界和平与国际友好合作方面发挥了巨大作用。中国不仅是和平共处五项原则的倡导者,而且是其忠诚的奉行者。在这五项原则的基础上,中国与绝大多数邻国解决了历史遗留的边界问题,与世界上大多数国家建立了外交关系
和平共处五项原则是中国提出的国家外交纲领性政策,由时任中华人民共和国政务院总理周恩来于1953年12月在会见印度代表团时提出,即“互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处”。

这五项原则是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则,得到中国、印度和缅甸政府共同倡导。它是中国奉行独立自主和平外交政策的基础和完整体现,被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。
和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

和平共处五项原则是由中国政府提出,并与印度和缅甸政府共同倡导的在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。半个世纪以来,“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利和和平共处”五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。

新中国成立前后,毛泽东主席多次发表声明,表示中国愿意在和平、互利及相互尊重主权和领土完整的基础上同世界各国建立外交关系。

1953年12月31日,周恩来总理在同印度政府代表团就关于两国在中国西藏地区的关系问题举行谈判时,首次完整地提出了互相尊重领土主权(在亚非会议上改为互相尊重主权和领土完整)、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠(在中印、中缅联合声明中改为平等互利)和和平共处五项原则,并得到印方的赞同。1954年4月29日,中印两国政府把和平共处五项原则正式写入了双方签订的《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》的序言中,从而使五项原则首次作为一个整体在国际条约上成为发展国际关系的指导原则。

1954年6月25日至29日,周恩来总理先后访问印度和缅甸。访问中,周恩来总理分别于28日和29日同印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表联合声明,确认和平共处五项原则是指导两国关系的原则,并共同倡议将五项原则作为指导一般国际关系的原则。1955年在印尼万隆召开的亚非会议上,和平共处五项原则得到了引申和发展,并被吸纳进会议通过的处理国际关系的十项原则之中。

和平共处五项原则自问世以来不仅在中国同世界各国签署的条约、公报、宣言、声明等双边关系文件中得到确认,而且也在许多重要的国际会议和一系列国际文件中不断被引用或重申。和平共处五项原则实际上已成为超越社会制度和意识形态发展国家关系的基本原则。
漠北刀客dcz666

和平共处五项原则哪次会议提出 是在万隆会议提出的
原|2019-12-13 15:11:54|浏览:67

1、和平共处五项原则是在万隆会议提出的。

2、互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

3、万隆会议十项原则有尊重基本人权、尊重《联合国宪章》的宗旨和原则、尊重一切国家的主权和领土完整、承认一切种族的平等、承认一切大小国家的平等、不干预或干涉他国内政、尊重每一国家按照《联合国宪章》单独地或集体地进行自卫的权利、不使用集体防御的安排来为任何一个大国的特殊利益服务;任何国家不对其他国家施加压力、不以侵略行为或侵略威胁,或使用武力来侵犯任何国家的领土完整或政治独立、按照《联合国宪章》,通过谈判、调停、仲裁或司法解决等和平方法,以及有关方面自己选择的任何其他和平方法,来解决一切国际争端、促进相互的利益和合作、尊重正义和国际义务。